四川农业大学 | 设为首页 | 加入收藏 | English | 怀念旧版

我们是相亲相爱的一家人 ——记优秀班集体计算机科学与技术2014级02班

2015-12-04 10:08:45 来源: 四川农业大学信息工程学院 阅读数:731

相请不如偶遇,来的早不如来得巧,就像歌词里真挚的唱到的“终于等到你……在最好的年纪遇到你,才没有辜负自己”。2014年金秋九月,川农桂花飘香,来自不同省市的学子相遇在一起,组成了一个拥有38个小伙伴的温暖家庭——计算机科学与技术2014级2班。因为缘分,大家相遇、相识、相知,让这个家庭充满爱。大一期间,在小班同学自己的努力和班主任以及师兄师姐的帮助下,全班无一人挂科,班级必修课平均分81.72,英语四级过级率58.97%,计算机国家二级过级率41.90%。班级在学院专业足球联赛中获得二等奖,在学院拔河比赛中获得一等奖,并获评2015年度校级优秀班集体荣誉称号。

咦,班助凶起来蛮可怕的

燕燕姐,是小班同学对他们班助的亲昵称呼。这个操着闽南普通话的姑娘,温柔知性,带起小班来细腻又认真,是小班“孩子”们眼里的可爱师姐。

新生入学之初,东奔西跑的为小班同学指导操办流程,担心新生刚入学对环境不熟悉,可能会容易上当受骗,作为一个小女生的她,不怕天黑课忙的多次下寝室为新生做各种安全知识宣传,对各个事项都体贴备至。

“每次院上一有事,燕燕姐便早早的群里通知了,怕宣传力度不够,还会对我们进行飞信轮番轰炸,那段时间,除了10086,就是这位小班助的短信最多了,让我们感觉非常温暖。”

温柔的师姐也会发飙。

有一次大会集结,天下着小雨,在预定的时间地点内,班级的小伙伴并没有如约而至,清点人数时,发现缺了一个寝室的小伙伴,班助便着急的打电话催促,因为时间晚了很久,别的班级都已经早早入场了,而自己班级还在外面淋雨等候,那时,班助原本温柔的脸变得严肃可怕,一改平时可爱的模样。原来那群小伙伴听别的师姐的话自行先行到了会议室,并没有按照班助的统一安排,以致于在寻找他们的时候成了最后一个进场的小班。

“那一次,我是真的生气了,感觉他们一点集体意识都没有,不听自己班助的话,听别人的,独自行动,电话都打不通,找不到人,急的我啊,后来就狠狠的对他们发火,那也是我唯一一次对他们发火”

后来开完会,班上小伙伴认识到错误,在群里很诚恳地公开给班助道歉,最后变成所有同学都出来哄班助,各种甜言蜜语的段子刷了满满几屏,班助又被大家逗笑了。

“后面真的被他们感动惨了,看他们像哄小孩子一样哄着我,感觉他们才是我班助,而我是新生一样。”

在班助贴心又严格的照顾下,为同学们之间的凝聚力以及班级的团结奠定了一种温暖如家一样的感情基础。

唉,大‘家长’他有点逗

作为班级的大家长,李军老师在大家的眼里有时像父母,疼爱着班级里的每一个同学,有时又像是大家的朋友,一起聊天唠嗑,地北天南,多次把大家逗得乐呵呵的。拥有多年丰富教学经验的“军哥”,完全看不出岁月在他脸上留过印记,他不仅看上去“秧歌”,心态也非常年轻,被班级的小伙伴冠以“班帅男神”的称号。

你见过在班群里和同学一起“斗图”的班主任吗?“军哥”就是啦!不同于一般生硬的训导口吻,在班群里经常会出现他的各种潮人的语录,完全一个“非主流”风格。他会跟同学们自嘲的说自己年岁大了,耳朵不好使。班群里同学调皮的逗他英语不错嘛,他会逗趣的回复“耶丝,油呀”、“散克丝”,并且还会在班群里面跟大家“斗图”,发各种搞笑表情包,跟大家交流就像同龄人一样。

当然“军哥”除了跟大家逗趣乐呵之外。对小班同学的学习、生活都关怀备至。他自新生入学以来,挨个的找班里同学聊天谈心。对学习态度不够积极的同学,会予以特别的关注与督促,班里的同学在这样的特别“关怀”下都不敢懒起来,因为都不想被不光彩的请去喝茶。他平时也会用比较诙谐有趣的方式,督促大家学习,同时邀请比较优秀的师兄师姐做班级的学习辅导。小班成立一年半以来,在班主任的领导下,大家不负众望,斩获多项殊荣,‘学院专业足球联赛二等奖’、‘拔河比赛一等奖’、‘校级优秀班集体’等。大一无一人挂科,班级必修课平均分81.72,英语四级过级率58.97%,计算机国家二级过级率41.90%。班级中有一人获得优秀班干部称号,有一人获得励志奖学金,两人获得优秀学生称号。

“家长”很逗,所以大家可以在快乐中一起成长,在快乐中一起进步。

嘿,我们是家人

在这个大家庭里,有相互理解,有团结协作,有永不言退,大家相信自己,相信伙伴,一起共同创造辉煌,坚信这个班级是最好的班级,而我们还是相亲相爱的一家人。

大一上学期,班里的曾红梅同学在上课的时候突然昏倒,班里同学紧急打120,将曾红梅同学送往成都的华西医院救治。原来红梅一直在与一种叫“克罗恩”的病斗争着,这是一种不容易治愈的病,同时治疗的花费大概需要十几万,而曾红梅同学的家境又比较困难。得知情况之后,班里的小伙伴联合班主任李军老师,在第一时间联系学院的领导,希望能汇集全校的力量和爱来帮助自己的家人。

在得到学院和老师们的支持之后,班委以及班里的同学迅速组织起来,在全校发起了“以爱的名义起航”的募捐活动,从策划讨论,到联系募捐用具,只花了一个下午的时间,“家人们”甚至还熬夜一起制作募捐箱和横幅,都是为了争取尽早的帮助到自己在和病魔抗争的家人。募捐活动除了在新区和老区设立6个宣传募捐点之外,班级同学还通过QQ空间,百度贴吧等社交网络发起募捐。那时正值寒冬腊月,顶着雅安的寒雨,站得冷的时候,就自己跺跺脚动能取暖,同学抱着募捐箱的手有时候都被冻得通红,但仍然微笑的坚守的募捐现场,一遍遍的跟来往的同学说明情况,对捐款的好心同学都会虔诚弯腰鞠躬答谢,同时那时候又是期末考试的备考期,大家课业也很紧张,但是没课的时候,大家都会主动地过去帮忙。通过大家真诚的感动,募捐首日获得的款项已达两万多元,截止募捐结束所获的爱心款项七万余元。

担心红梅同学在医院闷,班里还选出代表前往医院看望,给她带去新鲜有趣的电影,以及全班为她折的具有暖暖祝福的千纸鹤,班里同学还为她联系心理老师跟她聊天,怕她新学期选不到课,大家还一起为她抢课。庆幸,在多方的照顾和帮助关爱下,本学期曾红梅能够重新回到大家庭里面来,跟大家一起上课,学习,参加家里面有意思的团日活动。

“即使没有血脉相连的纽带,但我们却拥有着早已超出这份血脉的关系,我们早已是一家人”班助陈燕燕如是说。

时光匆匆流逝,这里是永远的二班

“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”时间就这样悄悄地走了,飘无声息。大学一年半就过去了,那么,两年半还有多远呢?时间不停地往前走,大家都懂得要且行且珍惜。回想这一年半,同学们一起上课,一起玩耍,一起携手前行,一起创造温暖计科二班。大家自信着,幸福着,坚守着。


 

【责任编辑:】