信息工程学院

系室概况

学院概况评论关闭

一、教学系简介

1.计算机科学系

    始建于1993年,开设计算机科学与技术本科专业。现有专任教师39人,其中高级职称教师3人,占比7.69%;35岁以下教师12人,占比30.77%;近五年新增教师2人,占比5.13%;专职实验人员1人。教师平均专业水平较高,教师学历学科背景基本都为工学,能满足计算机科学与技术专业教学要求。

2.信息工程系  

    成立于2014年3月。专业现有专任教师16人,其中高级职称教师6人,占比37.5%;35岁以下教师7人,占比43.75%;近五年新增教师6人,占比37.5%;专职实验人员1人。教师学历学科背景涉及工学、农学、管理学、经济学,教师平均专业水平较高,能满足信息管理与信息系统这一交叉学科专业教学要求。

3.物联网工程系

    成立于2015年5月。现有专任教师14人,其中高级职称教师4人,占比28.57%;35岁以下教师6人,占比42.86%;近五年新增教师7人,占比50%;专职实验人员1人。教师学历学科背景基本都为工学,教师平均专业水平较高,能满足物联网工程专业教学要求。


二、专业实验室

1.农业信息工程实验室

    农业信息工程实验室是四川省高校重点实验室,在四川农业大学计算机实验室、自动控制实验室、地理信息系统实验室的基础上建立。2014年12月申请建设四川省高校重点实验室立项,2015年3月获得建设批准。 该实验室已具备开展四川省农业生产信息的远程监测与管理、建立农业信息的反馈与管控机制、研究农业生产灾害风险预测机制的应用以及四川省农业生态分布与空间格局的信息研究工作的基础条件,并在农业信息处理与农业信息共享机制等方面取得了一些研究成果。

2.计算机实验室

    学校“十五”、“211工程”重点建设的综合型开放实验室,学校实验教学示范中心,是计算机科学与技术、物联网工程、信息管理与信息系统、信息与计算科学、农业电气化与自动化等多个专业的校内实习基地。实验室共6间,总面积1114平方米,主要用于学院计算机网络实验教学。现有各类软硬件设备625台件,设备总价值499万元。

3. 信息管理实验室

    学校于2014年投资建设,主要用于学院软件类课程实验教学。实验室共7间,总面积1046平方米。现有各类软硬件设备515 台件,设备总价值267万元。

4. 物联网实验室

    学校于2015年投资建设,2017年建成使用,主要用于物联网课程实验教学。实验室共4间,总面积878平方米。现有各类软硬件设备534 台件,设备总价值496万元。



@版权所有:四川农业大学信息工程学院