但得此身长报国,戮力同心护国安 ——四月班团活动圆满结束

【作者:邓雨涵 李乐 袁亮 胡晓 杨纯婧 审核:葛飞 】

4月23日,由信息工程学院团委直属部门流动团支部、汉语202301、汉语202302、食质202303、食健202301、食品学院团委直属部门流动团支部联合承办的“国家安全有我,青春挺膺担当”主题班团活动在十教A102成功举行,活动由食健202301陈晓倩、大数据202201张艺凡主持。

图/活动主持现场

本次班团活动旨在引导青年学生深刻感悟党领导中国青年运动的光辉历程,引导广大团员和青年深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想、总体国家安全观、习近平总书记关于劳动的一系列重要论述等内容,厚植川农青年爱党爱国情怀。“我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”,本次班团活动在参会同学合唱团歌的歌声中拉开序幕。

青春筑防线,国安我先行

国家安全,青春挺膺。国家安全不仅关乎国家兴亡,还关乎每个公民的切身利益,与我们的生活息息相关。我校青马班学员陈迅学长带同学们了解全国两会及其意义,认识“三农”发展并强调青年需理想远大,信念坚定,刻苦学习,锐意创新,脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,鼓励同学们厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。本环节还通过有趣的互动视频及宣传短片,推动社会安全,经济安全,文化安全,网络安全理念深入人心,切实提高青年国家安全意识和增强全面国家安全责任。

图/青马学员宣讲

党史短剧展风采,青春力量谱新篇

青春之我,创造青春中国。食健202301支部带来的精彩党史短剧表演,将活动的氛围推向了高潮。短剧以一种时光穿梭的现场体验感带领同学沉浸式学党史知党史,丰富学习方式,使现场同学切实学到党史知识。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,身为川农学子,同学们应将川农大精神内化于心,外化于行,在学习中成熟,在实践中成长,强基固本,攻坚克难,为国家安全做出力所能及的贡献。

图/党史小短剧

青年牢记嘱托,共筑安全屏障

牢记教导,踔厉奋发。同学们学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,深刻认识国家安全与个人生活密切相关,认识到这种以人民安全、人民利益、人民安居乐业为最高价值取向的“人民安全观”,是中国共产党“全心全意为人民服务”宗旨在国家安全领域的深入贯彻,激励青年踔厉奋发,树立总体国家安全观意识,自觉维护国家安全。

书香浸润心灵,分享启迪智慧

书香满校园,阅读伴成长。叶嘉、曾稚涵两位同学分别分享了《习近平著作选读》、《习近平谈治国理政》,提到坚持实事求是、问题导向和以实践标准注重调查研究,深入基层一线,了解实际情况强调全面从严治党,推进反腐败斗争。倡导同学们认真读原著、学原文、悟原理,进一步从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧滋养,提高运用科学理论指导应对风险挑战的能力,奋力把新时代中国特色社会主义事业推向前进。

图/同学分享阅读感悟

活动渐入尾声,信息工程学院团委学生兼职副书记陈泓锟学长对本次班团活动进行点评。他表示本次班团活动形式新颖,内容丰富,希望各小班成员再接再厉,不断进行形式与内容的创新,逐步积累相关经验,做到精益求精。

图/嘉宾点评

最后,全体同学再一次奏唱团歌,为本次班团活动划上了一个圆满的句号。

图/齐唱团歌

本次班团活动以跨学院、跨班级的形式举办,促进了不同学院的同学们进行友好交流并分享贯彻党团精神的学习心得,相互碰撞思想,产生新的火花,增强了同学们对于总体国家安全观的理解,激发了同学们的爱国热情,进一步树立了同学们以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦的远大理想。