四川农业大学 | 设为首页 | 加入收藏 | English | 怀念旧版

青春梦飞翔 一抹红霞映朝阳——记信息工程学院张宏霞老师

2015-01-23 00:00:00 来源: 四川农业大学信息工程学院 阅读数:1350

她,从阳光之城攀枝花来到雨城雅安带来了如火的热情似一抹绚烂的朝霞,映照着、感染着信息工程学院的学子,努力奋进,成长成才。因为爱,她对学生倾注了满腔热情。因为责任,她俯首躬耕从不言弃。她叫张宏霞,是我们的良师,也是我们的益友,更似我们的亲人!

2001年,她留校工作,成为一名辅导员。这,是一份需要,费时,费力,费精神;这,是一份责任;担心,担当,担重任。从此,她一直奋斗在工作前线,似乎永不疲倦。

有一位学生,家庭经济困难,性格非常内向,思想也比较偏激,常常抱怨老师同学对他不好,因而想放弃学习。张老师知道后很着急,立即翻阅该生信息,与学生家乡村委会联系,经多方打听终于了解到该生已到浙江打工并打算退学。“如果你信得过我,就把我当姐姐,有什么事情我们一起商量、一起承担。”张老师在电话里一开口就与学生称“姐弟”,一下子拉近了二人的心理距离。张老师朴实真诚的话语打动了这个年轻人。他辞去了浙江工作,在雅安找了份兼职,在贴补家用的同时继续完成学业。当顺利拿到学位证并成功就业时,他眼含热泪地对张老师说:“等我发达了,一定请你去新疆玩!” 

    有一位学生得了重度乙肝,她在深夜接到紧急电话后,毫不犹豫地直接走进医院传染科,拉着刚从死亡线上抢回来、全身发黄的学生的手鼓励他坚强与病魔做斗争,又反复从医生处了解学生的治疗、恢复情况以及日常的注意事项。事后,有人问她:“你不怕被传染吗?”她只简单的说了一句:“我免疫!”

在她怀孕8个多月时,正赶上新生军训,她坚守在军训场上,陪着学生军训,无论烈日当头还是雅雨飘飘,有学生为她撑伞,她却说:“谢谢你,可是同学们都没打伞,我为什么要打?”就连军训红歌会她也挺着大肚子亲自上场指挥,深深地感动着军训场的每一个人。

学生的心事,就是她的心事;学生的成长,就是她的快乐;学生的成才,就是她的使命!十三年来,不辞辛苦,兢兢业业,凭心做事、以爱育人。

“干了那么多年了,你不烦吗?”朋友如是问她,“如果爱,何来烦”她总是如是回答

    四川省社会实践活动优秀指导教师;

    四川省大学生艺术节优秀指导教师;

    四川省共青团信息工作先进个人;

    入围全国高校辅导员年度人物

    是她的用心赢得的肯定

    或许,她只是百年川农一位平凡的辅导员,却是我们心中最亲密的挚友、最亲爱的姐姐、最敬爱的“张妈”!

【责任编辑:】