“启航未来”——讲好新生专业教育第一课

【作者:黄思颖 刘苡君 杨纯婧 审核:葛飞】

为深入贯彻立德树人根本任务,促进学生专业认知与职业规划的有机融合,9月6日上午,计算机科学与技术、数据科学与大数据技术、物联网工程3个专业分别开展了2024级新生入学专业教育,各系室教师出席本次会议。会上通过介绍专业特色、人才培养路径、核心课程体系、实践应用案例、行业发展趋势及前沿技术动态,让新生们对所学专业有了初步和全面的了解。

计算机科学与技术系主任陈晓燕教授围绕“专业特色、培养方案、学习建议”3个方面作了详细的介绍,着重强调了大学主动学习、转变思维的重要性。她从专业认知出发,阐述了计算机科学的核心领域与广阔前景;谈及培养方案,强调要理论与实践并重,提出“科学研究+专业竞赛”的双轮驱动模式,旨在通过深度参与科研项目与专业竞赛,将理论知识转化为解决实际问题的能力。

陈晓燕进一步展望了专业的未来发展方向,鼓励学生们尽早规划个人职业路径,明确学习方向。为此,她分享了“三转”学习策略:一是转变思维习惯,培养批判性思维与创新能力;二是转变学习方式,从被动接受转为主动探索;三是转变学习途径,鼓励利用互联网资源、参加线上课程及工作坊,实现课内外知识的无缝衔接与拓展。她强调,通过这“三转”,同学们将能够更全面地掌握计算机科学的精髓,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。

数据科学系主任周蓓副教授就大数据技术的前沿动态、职业发展路径、技能通用性、国家相关政策支持以及未来发展趋势等核心问题,为同学们进行了深入细致的介绍。她满怀期待地表示:“老师们都希望能成为照亮你们四年大学生涯的一盏明灯。”她还鼓励同学们多与老师沟通交流,并就专业的培养要求、培养目标、学习要求、学习建议以及成长方法进行了全面而深入的阐述。

学院副院长段旭良副教授以“自立自律,健康生活,乐享学习”这十二个字寄语新生。他强调,自我驱动力是大学学习的核心要素,自律对大学四年的个人成长具有深远影响指出健康的体魄是支撑生活和学习的坚实基础,要在大学期间积极参与户外运动,合理规划饮食,养成良好的生活习惯;建议同学们要学会设定一系列具体的小目标,稳步实现,为未来发展夯实基础。

物联网工程系主任王曼韬副教授鼓励新生积极培养“能吃苦、要主动、会交流”的优秀品质,并以专业应用场景为切入点,生动地展示了物联网工程“万物互联”的独特魅力,强调了理论与实践相结合的重要性。随后,他从培养目标、培养方向等多个维度出发,全面介绍了专业学科的特质和学习方法。同时,他还结合学院的具体要求,详细阐述了教学管理的相关内容,为新生提供了明确的学习建议和规范。此外,为了加深新生对工作室及专业的认知,AIOT硬件工作室成员鲜军庭也分享了工作室的日常工作与科研项目,为新生提供了更直观、更深入的了解途径,帮助他们更好地融入接下来的专业学习与实践。

会上,各专业优秀学长学姐们现身说法,分享了保研和找工作的实战经验,为新同学们在学习和职业规划上提供了实实在在的参考。

此次新生专业大会不仅加深了新生们对各自专业的认识和理解,也为他们的大学生涯规划提供了宝贵的指导和建议。学院将继续秉持“以人才培养为中心”的教育理念,为新生提供更多元化、更个性化的教育服务,助力他们在信息工程学院展翅高飞,共创未来。