【国奖获得者】刘歌:唯汗水与泪水不可负

“我是生命的旁观者,我来世上,就是看一颗树怎么生长,河水怎么流,甘露怎么凝结”,每个人生来就有所不同,不同的心境、不同的路途、不同的持之以恒。寻一样的事,觅此生的愁,亦都有追溯时光的执着、简单,却始终如一的停留那份初心。她,正如众多川农学子一样,有着所求所愿所想。花开云散,每个人期待着、盼望着,刘歌,亦如平凡如初一样。只不过,她心更静,梦更清。她平凡浅影,给人留下回味无穷的细腻温情,是眼眸里数不尽的星星,迷人闪耀。

刘歌,中共党员,物联网201504班学生,2016-2017学年度国家奖学金获得者,曾荣获“优秀团员”、“优秀学生”、英语成绩突出奖、大北农励志奖学金、2017年第十四届五一数学建模竞赛中获得二等奖(行业省部级)等荣誉。担任小班团支书,综合测评成绩专业排名第二,必修课加权平均成绩排名第三,参加数模协会并获得优异奖项……一路走来,汗水与泪水换来一份认可和激励。在她眼里,学习和工作都不能落下,仔细权衡,合理安排,纵使生活的节奏过快,也一样能在指缝溜走的时光里收获许多。

在刘歌的世界里,学习不是一个人的埋头苦干,而是一圈子人的互相交流。学习的时候需要树立眼界,多与不同专业的同学交流。这并不代表聊八卦、享娱乐,而是聊学习上有什么困惑以及谈谈不同的理解,这样对待事物将会更加开阔。可能在专业方向上会有所困惑和迷茫,这时候就免不了多与老师交流,或者在一些论坛上多看看,比如通过知乎、中国知网来开拓眼界。学习方面难免会有困惑,这就需要积极看待这些失败,把心态调整到最佳。刘歌是个做事特别有计划、有头绪的女孩,她常常提前安排一周的时间量和任务量,让自己的每一周过的充实,在她看来,制定任务计划是很重要的事情,尽管往往计划赶不上变化,但她仍然坚持写计划和坚持完成每一件都制定好的小事情。就是这样看似平凡的她,做事的样子却异常闪耀。

如果人生是一本书,那么大学生活便是书中最美丽的彩页;如果人生是一台戏,那么大学生活便是戏中最精彩的一幕;如果人生是一次从降生到死亡的长途旅行,那么拥有大学生活的我们,便可以看到最灿烂的风景。采访时,刘歌意味深长的说:“大一时,印象最深的一句话是张禧教授说的‘一个人要学会怎么生活’。”是啊,学会生活真的显得尤其重要,正如海子写过的一句话:“做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界,给每一条河每一座山取一个温暖的名字,只愿面朝大海,春暖花开。”就如她一样,被生活宠幸的人一定是那些热爱生活的人。懂得生活,懂得在生活中学习、在生活中获得、在生活中感恩,这些对于刘歌来说都很重要,所以她在生活中是一个敢爱敢恨、积极乐观的阳光女孩。刘歌的生活轨迹里,填补了很多很多的事,每一件事情都或多或少的教会她慢慢成长。“永远不要被限制,大胆勇敢的追求自己的兴趣与爱好,没有什么东西可以限制我们,包括生活。”刘歌说完,仍旧是一脸的笑容。

心态作为影响生活的重要因素,刘歌认为心态也很重要。我们要有一个良好的心态,不要刻意,不要太过担心,我们需要相信的是,没有必要刻意去融入某个集体,也不用刻意让自己看起来合群,因为那样很累,并且没什么效果,为什么不让自己舒服一点,让生活少一些不开心的元素呢?刘歌一直记得近代史老师曾说的话,“现在大学生活根本不是真正意义上的大学生活,不过是掉入了一个舒适圈,想要逃出这个舒适圈,就必须增长你的见识,开拓你的眼界。”老师的这句话对她影响很大,可以说是她大学三年很重要的老师。与此同时,她还告诉我们,氛围对一个人的影响真的很大。正如古话所言,近朱者赤,近墨者黑。在她看来,我们需要一个好的氛围、好的环境来学习,而很多同学进入大学就颓废了,她也希望能以自身努力的姿态向身边人证明,希望同学们尽量的走出寝室,多看看外面的世界。平时没事的时候就做一点自己喜欢的事情,于她而言,她就喜欢闲暇时散散步,学习之余看看电影,多交一些好朋友,扩展自己的人脉。

“景晨鸣禽集,水木湛清华”,清秀明朗的她,依旧如一追求着梦里的歌,一曲沉稳的向往。白驹过隙,大学说是四年,实际很快便消失无影。她在过去的几年里,用汗水浇灌梦想,积跬步至千里,只希求“既有前程可奔赴,又有岁月可回头”的如愿不后悔。努力做到最好的自己,岁月流逝,她仍是最好的她。

刘歌_副本

【责任编辑:贺钰涵、刘蔚漾(文);邓秋红,张芹(审)】