关爱流浪动物,共建美好家园

【作者:邹雪茹 白丹 曹小娇 审核:王中成】

为改善流浪动物的生活环境,提高人们对流浪动物的关注度,11月19日下午,信息工程学院团委志工部组织20名志愿者,于雅安市天宝村流浪狗之家开展“关爱流浪动物,共建美好家园”志愿服务活动。

“流浪狗长期在基地生活,面对生人有一定攻击性,你们要先和它们建立信任。”流浪狗之家负责人向志愿者们嘱托道。在与负责人对接完成后,志愿者们身穿志愿者马甲,着手开展活动,为流浪小动物喂食和打扫卫生。

1志愿者给流浪狗喂食

流浪狗之家的工作人员细心介绍流浪狗的来源和习性。在基地工作人员的帮助下,流浪狗们迅速熟悉了志愿者们,面对他们的到来表现得非常兴奋。志愿者仔细地为它们打扫住处并小心地向它们喂食。

图 2志愿者在流浪狗基地打扫卫生

过程中流浪狗十分配合志愿者的工作,在一旁静静地围绕,主动让出空地给志愿者清扫。其中几位志愿者感叹道:“我之前一直认为流浪狗很凶猛、不近生人,没想到他们这么懂事、可爱。希望以后大家都可以好好善待它们,毕竟我们都是地球的一员。”

图 3志愿者与流浪狗道别并合影留念

本次活动进展十分顺利,志愿者圆满完成了对流浪狗的喂食工作,协助完成基地日常工作十余项活动结束后两只流浪狗主动入镜与志愿者们合照。基地负责人说:“非常感谢你们对流浪狗之家的支持与帮助,感谢你们对这些毛孩子的惦念。”

此次活动让志愿者们切实了解到流浪狗们的处境,为改善流浪狗的生存环境贡献了自己的力量。未来,信工院志工部将不断总结经验,通过长期的志愿活动帮助基地完成工作,将这份爱心长久的传递下去。通过关爱和帮助流浪动物,志愿者们也将向社会传递出人与动物和谐相处、爱护生命的价值观念。