信息工程学院第七期青马班新学期第二次理论学习课程顺利开展

【作者:肖乙 李岩峰 曹小娇 审核:王中成】

9月26日,信息工程学院第八期青马班第二讲在4教210会议室开展。团委副书记兼青马班班主任曹小娇老师向全体青马班成员讲授了公文与新闻写作培训课程。

本次课程围绕如何提高学生干部宣传和写作能力展开。“写公文的时候我们需要明确标题分级,规范排版格式及数字格式,要凝练语言避免冗杂等。”曹小娇首先就公文的写作方式提出了一些公文写作规范,并详细的介绍了不同种类公文的写作方法。“公文如同一个精密的机械表,需要写作的人去认真研究,精心打磨每个零件,并且把他们科学的组装起来。”参与本次青马班的向璨同学在学习后谈到自己的感受。

“通知的发放,舆论的控制,影响力的传播,宣传在我们的生活中扮演着重要的角色。”曹小娇分别从党和国家的重视、学校工作的需要以及个人发展的需要三个层次多方面阐述了宣传的重要性。她希望青马班的成员们能够重视,并做好宣传工作,成为一个个宣传枢纽,架好一座座沟通的桥梁。

随后,曹小娇就宣传工作方面展开深入阐述,向各位学员讲解了宣传内容以及宣传手段,并通过现场展示新闻稿的方式,向在场学员从标题制作、语句斟酌、照片选取三方面由浅入深剖析写好新闻稿的种种技巧。

通过本次学习,青马班学员们的写作功底也更加扎实, 希望在写作能力提升的同时,学生干部也能触类旁通提升其他方面的工作技巧。