我院学子获第四届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖

9月1日,第四届“互联网+”大学生创新创业大赛四川省赛区金奖争夺赛在西南石油大学成都校区拉开帷幕,我院由2016级物联网工程专业学生余尚义带领的“电商兴农,十里春风”团队与来自省内各大高校的200余支团队展开金奖的激烈角逐,最终荣获银奖。

据悉,第四届“互联网+”大学生创新创业大赛新增“青年红色筑梦之旅”专项赛道,旨在更高层次、更深程度上推动大学生创新创业教育与思想政治教育相结合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫相结合。而“电商兴农,十里春风”团队的项目申报的正是该赛道。

决赛以8分钟展示、5分钟提问的答辩形式展开,由来自省内外多名专家学者及企业投资者共同组成大赛评审团。“电商兴农,十里春风”团队与四川大学、电子科技大学、西南石油大学等众多高校团队在同一个“青年红色筑梦之旅”小组中展开激烈竞争。经过长达八个小时的答辩赛程,最终由西南石油大学官方公布决赛结果,“电商兴农,十里春风”团队项目荣获第四届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖。

对于此次获奖,队长余尚义说道:“是幸运,但不只是幸运”。据了解,“电商兴农,十里春风”项目在雅安市名山区红草村已有一年多的实地活动开展历程,团队通过长期性的下乡服务在当地建立起了广泛的群众基础,通过多次实地调研获取到当地发展中的痛点需求,通过与当地政府人员的面谈交流,获得了其对团队项目的大力支持,团队已与红草村签订了实践基地协议、挂牌了“四川农业大学信息工程学院茶旅电商实践基地”将为更多的信工学子提供广阔的实践平台。而广大学子投身基层服务,项目助力乡村振兴,带来社会效益正是青年红色筑梦之旅赛道所看重的因素。

对于长达四个月的参赛历程,余尚义由衷感叹道:“登高才能远望,临渊方觉恐慌,格局决定视界,怯懦羁绊成功,比赛已经结束,但我们的项目并未止步于此,下一步将打算落地我校创业孵化园,继续向前!”。(文:全媒体中心记者团 余尚义 审:邓秋红)