【信工青春】网络安全,从筑起个人信息防火墙开始 ——信息工程学院开展大学生网络信息安全教育讲座

伴随着互联网的发展,全国乃至世界范围内侵害个人隐私等违法犯罪案件经常发生,大学生网络信息安全问题日渐突出。为了响应习近平总书记关于“构建网络空间命运共同体”的号召,增强大学生网络信息安全意识,信息工程学院于12月10日晚19:30,在逸夫楼小礼堂组织开展了《大学生网络信息安全教育》专题讲座,学院党委办公室副主任邓秋红担任报告主讲人,学院2017级各小班同学参与讲座并认真听取了报告。

报告就网络信息安全的背景、大学生网络信息安全的现状和大学生应该怎么做三大方面的内容进行了讲述。首先结合调研数据分析了当前信息攻防的大形势,即移动通讯技术和互联网产业高速发展的大背景下,从国家到个人信息安全面临的严峻挑战;通过列举有关信息安全的重大事件,就上网行为中个人身份信息、生物学信息泄露的危害、网络诈骗的套路、网络造谣传谣的法律问题、网络校园贷的后患等内容进行了重点讲述。邓秋红指出,威胁个人信息安全的行为,主要是他人利用伪造、窃取、木马病毒等手段非法攫取、破坏终端数据。她提醒广大同学在使用网络中要注意保护个人隐私信息数据,强调大学生应该自觉学习网络安全法律知识,加强社会实践,增强明辨是非的能力;同时,计算机相关专业的同学更应该提高思想道德品质的修养,防止自己在虚拟的互联网世界中“道德失范”。最后,邓秋红结合网络信息安全所处的背景环境,包括社会、经济、技术和国家政策方面的现状指出,在国家大力倡导数字中国、网络信息安全的大背景下,作为计算机相关专业的同学所面临的机遇和挑战,勉励同学们“为了成就未来更好的自己,努力把专业技术学好便是当务之急!”。讲座在同学们热烈的掌声中结束。