软硬兼施,重拳出击,信息工程学院打造学风建设新风尚

“好风凭借力,送我上青云”,信息工程学始终将学风建设视为学院育人工作的基础。凭着对学风建设常抓不懈的韧劲和冲劲,坚持以教风带学风,从学风督促与建设入手,紧抓师德师风建设、学生学业管理和学风氛围营造,制定学院"学风建设实施方案",深入开展学风建设"大学习 大讨论 大调研",挖掘学风深层问题,软硬兼施,重拳出击,以实举引领学院学风建设新风尚。

助学之志挖学风问题

学院坚持以问题为导向,以发现问题、解决问题为目的,先后组织召开多次教学工作研讨会议,了解掌握学生对学院学风建设的意见和建议,挖掘学风深层问题。

4月初,学院召开"教学效果反馈会议"。会上,院领导与各系室负责人与来自学院各年级各专业各班级的46名学生代表面对面进行座谈,在认真听取同学关于课堂教学、教材选用、实习实训、实验安排、排课选课、培养方案设置等方面的意见和建议后,就相关问题进行了现场答疑。会后,学院及时召开全院"教职工大会",及时将反馈意见传达给学院任课教师,要求各系、各专业针对同学们提出的问题及时作出整改;同时,学院加强了与及其他学院的教学沟通衔接,进一步完善师生教学沟通机制。

导学之举疏学业困惑

学院始终坚持以学生为本的人才培养理念,关注学生成长成才,一如既往地为学生健康成长成才提供必要的帮助和指导。

针对学业困难的学生,学院积极帮他们"找问题,查原因,想办法"。梳理近两年欠10分以上学分的学生名单,将其列为重点关注和帮扶对象,建立学院学业困难学生数据库。召开学风建设之“自律•蜕变•华彩”座谈会,帮助学业困难学生发现问题、解决问题、树立信心,明确前进的方向。

各学生党支部充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,落实"小班助党学业帮扶机制"。助党带领各小班学业困难学生订制导学计划,从学习兴趣引导、专业前言分享、学习方法传授到学习动力提升等多个方面帮助同学们端正学习态度、树立专业自信、提升学习效率。全院各小班建立“1+1+1精准帮扶团队”,以先进带后进,各团队间形成良性学业竞争机制。

整纪之方治学习顽疾

针对调研过程发现的各种问题,学院有的放矢,重拳出击,先后进行了一系列动作对学风顽疾进行整治。

建立"学院—班级—宿舍"三级联动督查机制,着力去除影响良好学风营造的弊病根源,焕发优良学风创建新活力。课内,做好纪律监督工作,将查课工作做好做实,坚持“日日有查课,周周作记录,月月一通报”;严肃清查未经登记私自在校外住宿学生,开展“优良学风寝室”创建活动,发挥宿舍作为最小学习单位的有利条件,由点及面,不断提升学院良好学风氛围。

乐学之措掀学习热潮

如何挖掘学生的学习兴趣,提升学习动力是学风建设中的重点也是难点问题。线上线下开展丰富多样的学风建设系列活动,受到同学们的热烈响应和广泛好评,掀起学院学习新热潮。

充分发挥各类媒体的舆论引导作用,线上打造信工百佳“榜样力量”,挖掘优秀人物事迹,对各级各类优秀人才进行报道,着力营造全院比学赶帮超的学习氛围。线下开展"学风杯辩论赛",全院各团学组织、党支部、各小班积极组队参赛,同学们针对学风议题各抒己见,在全院掀起了一场思辨风潮;"书香校园读书会"以"乐享读书"为理念,让同学们理解学习意义的同时更能收获学习的乐趣,让他们勤于学习,乐于学习,学思通达。(邓秋红 文)