信息工程学院召开学风建设动员会

为了全面实施素质教育、树立学生自主意识和自我成才观念;推动学校内涵建设,提高办学水平,信息工程学院始终把学风建设当做重点来抓,以培养专业技能过硬的综合性人才而不懈努力。近期,为了查摆影响学院学风建设的原因,信息工程学院通过座谈、调查问卷、访谈等多种方式对全院大一、大二、大三学生共计1721人及部分学生会干部进行调研,拟定了本院学风建设实施方案。321日午12:30,信息工程学院在工学楼210会议室正式召开学风建设动员会,全体辅导员和团委学生会主要学生干部参加了会议。

会上,团委邓老师做了本院学风建设调研报告。在报告中,她指出,我院学风状况总体良好。表现为:89%以上班级的学风建设制度得到完善;93.8%以上班级的学风建设制度执行得较好;90%以上班级的学生党员、干部起到了良好的先锋模范带头作用,87%以上班级成员参与优良学风建设的积极性较好;98%的班级成员对班级学风建设总体评价满意。从学习情况来看,我院课程考试合格率高于79%;英语四六级班级平均过级比例始终高于65%;计算机一、二级过级比例高于30%。同学们参与课外实践的效果良好,各班实习实践的参与率平均超59%,班级20%以上同学获院级以上奖项;在双创工作中人均获奖次数超10%61%~76%的同学对未来具有长远规划,学习目标明确;99.8%的同学能做到严格遵守考风考纪。从学习状态来看,一半以上同学能坚持做到自主学习,合理规划时间。

她进一步指出了在调研中发现的一些不良现象,如班级间、班级内存在学生学习两极分化的情况,优秀同学带头作用有限,部分同学缺乏自律意识和学习的主动性,少数学生学习效率不高、对专业前景感到迷茫,学习目标不明确、动力不足等问题。针对以上存在的学风问题,她谈到,我院将进一步做好“班级建设奠基础、培养骨干树标杆、科技活动促创新”等工作,多方配合,狠抓落实,助推学风建设上新台阶。

在谈到榜样示范带动时,她强调,学院将进一步落实学习帮扶制度,充分发挥学生干部、党员、团员的先锋作用,以先进带后进;此外,她对学院的学生活动提出了希望,学院各部门要多组织符合院系特色、学生感兴趣、有教育意义、锻炼意义的活动,活跃第二课堂建设,调动学生课外实践参与的积极性,鼓励同学们走出寝室、走下网络,创造良好校园文化学习环境。

【责任编辑:邓秋红】