【社会实践】哺育之屋团队走遍绍兴,便利母亲在外哺乳

整洁温馨的房间,舒适干净的桌椅,收纳箱里有婴儿柔湿巾、防溢乳垫、母乳保存袋等哺乳设备,墙上贴着哺乳知识宣传牌……队员走进嵊州客运中心时,看到一位妈妈正在给孩子喂奶。看到有人走进来,她丝毫没有感觉到不自在,很自然地便和队员聊了起来。“这个屋子搞得好,每次来车站乘车,给小孩喂奶很方便。以前在走廊上喂,有男同志或其他陌生人在,真的很尴尬。就是希望车站能够有一些明显的标志,不然让我们找起来是有一点麻烦。”

据悉,自2015年浙江省推进妈咪暖心小屋建设以来,绍兴地区如雨后春笋般建设了数十所公共哺乳室,成为一项便民利民的新举措,加上一些对公众开放的公共哺乳室,极大方便了不得不在外哺乳的妈妈们。而其中也存在一些瑕疵,如缺乏一个统一的平台,来显示妈妈们所在地周围有哪些可以提供服务的公共哺乳室,方便妈妈的出行,同时也最大化地利用了现有的公共服务设施。

由此,分别来自四川农业大学、华南理工大学、武汉科技大学的七名学生组成的社会实践队伍—哺育之屋,暖心之母团队为维护女性形象、宣传公共哺乳室,开启了寒假实践之行。

冒雪走遍绍兴,寻找公共哺乳室

鉴于绍兴地域较为广大,团队一行分为南北两组,各自寻找分配地区的公共哺乳室。

实践活动进行过程中,适逢江浙地区入冬以来第一次大范围雨雪降温天气,高速限速禁入,高铁停运,活动面临夭折之境。团队成员劳一柯带领的小队,由于天气情况较为糟糕,在保证相对安全的前提下,选择步行出发核实,走了将近5公里路程,顶着雨雪按计划完成了各区域的排查核实任务。

“这么大的雪,这么远的路,你们还跑出来调查,要是我儿子也像你们一样……真棒!”客运中心的一名工作人员对同事说到,并向队员竖起来大拇指,“这里有热水,你们来倒一杯吧,暖暖身子。”

从零开始,建设一个易用的公众平台

虽是计算机专业科班出身,但团队在选择平台时仍经历了巨大的困难。

自建网站的不稳定、繁杂问题,依靠他人网站的不便利问题,时间的紧迫问题,如一座座高山横亘在我们面前。根据同期进行的调查问卷的反馈信息,妈妈们更加希望一个便利的平台,最后团队将这些公共哺乳室的位置信息,选择公布到微信公众号上,最大程度上符合了妈妈们的需求。团队成员薛紫薇认为:原来的纸质宣传的话,成本较大,且不易传播,现在的微信推送,能够随时收藏转发,进一步拓宽了宣传面。”

“哈哈,这个公众号一定要关注一下,太贴心了,当然得支持一下喽!”一对在银泰带着小孩逛街的夫妇如此说到。那位丈夫继续说“以前她实在想出门要逛街的时候,不得不带上小孩子,还得拉上我,大包小包的袋子里都是一堆哺乳用品,现在有这地图,一方面她没必要躲在卫生间里哺乳了,可以去几个有哺乳室的商场,再则我就也解放了,既然公共哺乳室里有卫生的哺乳用品,我就不用拎着了。”

走进医院,宣传母婴相关知识

224日。团队获得医院允许,进入产科病房,让团队离妈妈们更近一步。

“对我们妈妈来说,公共哺乳室是很贴心的,有时候我们出去要办事,把小孩扔家里不放心,但随身带着又不方便,总是很难选择。”当团队成员将印刷有公共哺乳室地址信息和有关母婴知识的的纸片发给妈妈们,妈妈们纷纷表示感谢。

“但是不可否认,这些地点仍然太少了,尽管这些都是在人群聚集的地方。”当我们悄悄的从病房走出时,一名护士表示。“的确是这样,地点偏少,而且这些哺乳室的利用率也偏低,但是我们可以发现,这些哺乳室都是新建的,这可以说明随着社会发展,人们的女性权益意识也是逐步提高的。”团队成员楼晨煦回答到,“我们相信未来这些便民设施会越来越多的。”

此次社会实践,团队共计行程300余公里,查访绍兴所有6区市,核实公共哺乳室48所,探访医院两所,截止到2241200,共收到线上线下调查问卷400余份。同时,这次社会实践,使队员们清晰地了解到现今妈妈在外哺乳不便,以及政府与社会为保护女性权益、维护女性尊严做出的巨大努力,为团队成员践行十九大精神,提供了现实支撑。队员们纷纷表示:“我们将继续走在维护女性权益的路上,不忘初心,砥砺前行。”

【责任编辑:王鸿杰,邓秋红(文)】