【社会实践】信息技术进万家

信息技术进万家

2017717日的早晨,四川农业大学暑期社会实践团队“数字前锋”的志愿者们来到了黄锋村。刚下过雨,清爽的风吹得路边的黄狗仰起了脸;不宽的路面却有着一种乡村所独有的淳朴与干净;宽敞的学校操场以及高高的院墙上随处可见各种“信息改变世界,信息成就未来”的标语;老人孩子们亲切的笑脸无不标示着这个刚脱贫村庄对于信息技术的渴望。

老人们:渴求技能,想给儿女亲人打电话

“平时想给娃儿妹崽打电话,就是用不来手机,只能等他们打电话回来。”眼前这位身穿黑色斜杠白衣褂满头“芦花”的老人就是黄峰村老人的一个典型代表。虽然老人因上了年纪有些口齿不清,但她却努力地一字一句的向我们诉说她们的渴求。

在黄锋村的两百多户人家中,绝大部分都是老人和小孩。年轻人都外出打工了,很多老人都只会接电话,其它的就无能为力。老人们很想学习手机的使用方法,但同时他们又害怕在网上被骗。

2017717日,村民们在鸡鸣声中开始起床忙碌起来,待早餐之后照常聚在了一起。然而不同以往的是,今天乡亲们不是聚在一起话家常,而是满心期待的端坐着等待着学习知识。

今天志愿者们要给村里的老人们进行一次培训大会,培训内容包括老年机的使用方法、防诈骗知识、电子商务简介等。到场的村民共计50余人。

志愿者们为了培训的顺利进行,早早的便来到了黄村村委办公室——连接设备、试播、试讲。“为了这次培训,我们已经准备很久了,从顶着37°的高温天气挨家挨户走访调查村民们的需求,到彻夜上网收集资料做PPT再到排练,我们一直在尽力做到最好。” 数字前锋团队 的队长姚凤英说道。即使冒着中暑的危险,团队成员们都从未想过要放弃,因为大家背负着老人们的期望。也正是因为准备充分,所以此次培训大会进展的非常顺利。

在手把手教了村民们如何使用老年机以及进行了信息防诈骗培训之后,这次的社会实践活动也接近了尾声。村民们散场时都很开心,数字前锋团队还为每一位参加大会的村民精心准备了小礼品。部分村民因为学会了如何使用手机,在培训途中还拨通了子女的电话,笑容洋溢在他们的脸上,流淌进了志愿者们的心里。

培训大会结束,一位老人蹒跚着走过来问道:“你们明年还来吗?下次讲什么啊?”听到这句话,志愿者们心里暖暖的,因为他们知道自己的付出都是值得的。

文:四川农业大学唐香、姚凤英