【团干培训】育“新”进行中,未来记者在路上

2017年12月19日,信息工程学院团委实践部于育新楼a211开展寒假实践新闻稿小组培训。此次培训,旨在提升实践新闻稿小组的写作素养,更深层次地了解并掌握新闻写作技能,同时,也为保障学院寒假实践的宣传效果做准备。本次培训的主讲人由实践部部长黄瑞担任。
黄瑞着重从两方面为大家讲解——新闻稿和通讯稿。伊始,黄瑞将写新闻稿生动形象的比喻成建设一座高楼大厦,写作水平的扎实就好比是高楼地基要稳固,这样才能将大楼拔地而起;新闻稿的六要素就好比是大厦的框架结构,将一篇新闻稿的整体支撑;整体构造好后,大厦需要装修、粉饰、通水、输电,而新闻稿呢?类比,新闻稿则需要用高度凝练的语句、逻辑严谨的内容进行修饰,使其文本充实美化。随即,培训的着重点正式拉开了帷幕。会上,黄瑞首先对新闻稿的定义进行详细解剖,新闻稿是指已经发生、正在发生,或是已经发生但是新近发生的有价值的真实的事实。经过一番“解剖式”的方法介绍后,听会人对本是模糊的概念理解得更加清晰、透彻。接下来,她强调,新闻稿的语言要求及特点,要求用事实说话,及时、真实、简明扼要;特点就是语言具体、准确、简练、通俗、客观性。此外,她指出,对多人多事进行叙述时,尽量采用分层、分小标题的形式。随后,她循序渐进的将新闻的基本结构娓娓道来。标题有准确、新颖、吸引眼球的特点,是对发生的事件的高度概括;出现在新闻稿中的第一句或第一段话中,并且用简明的语言概括主要内容的是导语;对导语内容按事情发生的逻辑顺序进行展开和补充是主体;而结语呢?对全文内容做概括性总结,引申其他具有价值的事件,或者是以一些励志的话来结尾。话题一转,“什么是通讯稿呢?”通讯稿与新闻稿不同,通讯稿运用叙述、描写、抒情、议论的记叙文手法,具体的反映新闻事件。最后,黄瑞现教现运用,让在场的所有人随意选取一个结构部分,进行现场演练,及时的将理论知识进行咀嚼、消化。
此次培训虽然在大家的热烈的掌声中结束,但培训的精髓被听讲人充分吸收。通过此次培训,大家都获益匪浅,不仅抓住了写新闻稿的核心点,而且掌握了写新闻稿的重要技能,更坚定了加入实践部寒假新闻稿小组的信心。

3田小芬,黄瑞(文);邓秋红(审)