【寒假社会实践】信息工程学院青“码”逐梦实践团开展寒期社会实践调研活动

【作者:刘玉珍 陈消 王兴玲 曹小娇 审核:王中成】

为响应深入学习贯彻党的二十大精神,团结引领广大青年投身全面建设社会主义现代化国家火热实践的号召。1月3日至16日,信息工程学院青“码”逐梦实践团青码调研小组针对“基于疫情政策变化对基层治理的影响”“基于疫情政策变化对旅游业的影响”两大主题开展为期13天的社会实践活动。

团队成员通过线下走访和线上问卷两种形式进行调研,为了解基层治理和旅游业在疫情政策变化后存在的问题,帮助相关部门针对性地寻求解决方案,分析不同地区在疫情政策变化后基层治理和旅游业的政策,探究其优缺点,并结合当地居民对二者的看法,多角度地构建疫情政策变化后基层治理和旅游业的模型。

图为实践团成员正在进行线下调研

调研前期,30名小伙伴积极筹备,团结合作,认真讨论,结合社会实践主题,完成了调查问卷的制作及后续分工安排。调研期间,成员各自在自己家乡所在地进行调研,线上通过调查问卷了解情况,共收集有效结果400余份,线下通过在乡村、旅游景点等地实地采访记录总结。调研后期,根据调研期间的调查问卷以及实地采访形成数据分析,最终整理得到一份调研报告,并对目前存在的问题以及如何解决作出了相应分析。

“13天的实践活动虽然不长,但积累的实践经验与得到的结果却是宝贵的。”团队成员刘玉珍谈道。