信息工程学院

【省级优秀大学毕业生】严兵:一丝不苟的人生编译者

学子菁华评论关闭

人物简介:严兵,信息工程学院计算机(教育)专业2015级毕业生,在校期间任学院学生计教党支部书记、小班班长、学习委员、学院WingStudio软件工作室成员;获得“四川省优秀大学毕业生”、“国家励志奖学金”、校级“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”、“四川省程序设计铜奖”等多项荣誉和奖项。

“损人不利己的不做,利人利己的多做。”严兵带着一个优秀党员所具备的担当和责任,不忘初心,用实际行动践行着青年党员的笃定信仰,在成长的道路上稳健前行。

梦以致远,迷茫中脚踏实地

回首大学四年,过往绝非一帆风顺。刚进入大学时,严兵和大多数学生一样,毫无征兆的陷入了一段迷茫期。由于习惯了高中固定的生活模式,大学的自由、松散,令他极其不适应。“我要学什么”、“我能学到什么”、“我能学好什么”这几个问题在他脑海中一遍遍交叉重复,像是编织了一张无形的网,让他挣不脱也逃不掉。

久违的阳光总在连绵阴翳的乌云中撕破一个口子,再投射出光芒万丈。在一次次耳闻目睹“优标”的事迹后,他深受感染,也深得启迪——“在不知道追求什么的时候,那就从学霸做起吧!”为此,他开始为自己制定短期的规划,保证成绩在班上名列前茅,同时他将“优标”作为榜样和目标,脚踏实地向其一步步靠近。当室友用游戏虚度韶华时,他早出晚归,埋头苦读于图书馆亦或废寝忘食扎根于工作室。上课认真听讲,下课及时复习,期末认真备考,严兵以这样普通得不能再普通的方法在学习上不断取得进步。

他认为,大学是一个新的起点,每一个人都站在同一起跑线上,要想取得优异成绩,那就必须比别人花更多的功夫。凭借着自己不懈的努力,大学四年他的成绩始终名列前茅,并收获多项荣誉表彰。虽然与“优标”之梦失之交臂,但“已经为它奋不顾身过,便了无遗憾”。

以身作则,自律中抓铁有痕

三毛曾说过:“一把剑,走到哪里都应该带着它。”作为青年党员,“自律”便是这把剑。

严兵在高中便已加入中国共产党,从那一刻起,他始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,不断地学习党的理论知识,学习优秀共产党员的优秀品质。大学二年级,他通过民主推选,担任了学生计教党支部书记一职。他深知,党员的一言一行影响着党在人民群众心中的形象。作为当代青年学生党员,自己正处于形成社会主义核心价值观的黄金时期;作为党支部的一员,他是师弟师妹入党路上的引路者;他明白自己肩上有了更多的责任和担当,这也促使他在学生团体中争当表率。作为学生党支部书记,在任两年期间,他高度的责任心、甘于奉献的品质和优秀的综合素质让他得到身边师生的高度信任。无论是学院领导、辅导员老师、班主任,抑或是支部成员、小班同学,一提起严兵,都会由衷地表达赞赏之情。

除了在工作中高度自律,在生活中他也是一个对自己非常“狠”的人。户外健身是他一直以来释放压力、强身健体的娱乐活动。在2018年6月,他决定用跑步来甩掉脂肪。因此,每晚风雨无阻地在三区操场跑步,日均10公里,他足足坚持了一个月。大多数人可能会以半途而废告终,而他却以非一般人的毅力,完成了大学里一次完美的蜕变。

六月的操场,洋溢着盛夏的酷热气息,他挥汗如雨却又享受着奔跑起来与夏风相拥的片刻温凉。因为他坚信,“对于任何计划,一旦间断一次,那就不再完美,再坚持也毫无意义。”

目标为引,尝试中扬帆起航

在狠抓学习成绩的同时,在科研方面他也丝毫不懈怠,凭借着名列前茅的学习成绩以及在学习过程中打下的编程基础,他通过了学院WingStudio工作室的测试,从此踏上了寝室、操场、图书馆、工作室四点一线的征程。

进入工作室后,严兵积极参加各项科研活动,比如两项科研兴趣项目——中国移动物料管理系统和空课统计系统的设计与实现,以及一项创新创业项目——基于无人机的区域级三维重建云计算服务平台。不满足永远是进步的动力,在工作室做项目之余,他又开始尝试学习一些新的知识和技术。他会抽出空余的时间去深入学习Java、phyhon、C++等程序语言,他总觉得任何一门语言都要更有广度更有深度地去探索。此外,为深入学习编程知识,他又加入了ACM协会,在潘Sir的指导下长期与团队交流和切磋。“在工作室和协会里,我学到了很多课堂上学不到的东西,知识的丰富、技能的提升、团队的协作都让我受益良多。”他如是说道。

“每一次经历都是一次提升,不管好的与坏的。”严兵有一次随队参加四川省ACM大赛,团队一行人对于那次比赛志在必得,而他自己也意气风发。拿到题后一眼瞟过去便已胸有成竹,“都是自己平时练到过的题,我们便想着以最快的速度完成那些基础题”,然而“欲速则不达”,一味的追求答题速度让他们忙中出错,最后与银奖擦肩而过,仅获得铜奖。

那次的经历也让他体悟到:人生其实就是一道编程题,我们自己就是编程者,编程不在于你敲的有多快、有多响,而在于你敲得每一行都不会报错,才能确保在编译运行时不报“BUG”。【文:杨会英 施雨乐 余尚义 审:邓秋红】

 

@版权所有:四川农业大学信息工程学院