【优秀班主任】王中成:细节见真章,匠心育英才

自王中成老师担任信息工程学院计算机科学与技术2020级1班的班主任以来,他始终以师德高尚、关爱学生、认真负责、乐于奉献的精神投入到班级各项工作中,用自身的实际行动切实肩负起立德树人的光荣使命,用爱心、耐心、细心和良心做好学生健康成长的引路人,用自身优良的师德师风、人格魅力和学识风范做好学生健康成才的人生导师。

一、提早认识学生和了解学生基本情况

2020年暑期新生还未进校时,王中成老师拿到他所带班级学生名册后就开始逐个熟悉和记住每个学生的姓名,新生刚进校报到那几天他每天都下新生寝室去认识学生,力争短时间内让学生姓名与相貌对上号,随时能叫出学生的名字。在认识了每位学生的基础上,他利用学生课余时间逐个找学生谈心谈话,深入了解每名新生的家庭情况、思想心理状况、特长爱好以及大学生涯规划和职业理想情况,为接下来做好四年的班主任工作打下坚实的基础。

二、选优配强班级学生干部,加强班规班纪制度建设

班委会、支委会是班级管理的基层组织,班支委干部和寝室室长是班级管理和为同学服务的力量源泉。王中成老师高度重视班级学生干部的选拔和任用,特别强调“两长一书”(班长、室长、团支书)在班级管理中的作用发挥。通过自荐竞选的方式,选拔品学兼优、责任心强、乐意为同学服务的学生担任班干部,并进行培养教育,旨在培养他们树立乐于服务、乐于奉献的责任感和集体荣誉感。同时,要求他们努力学习、团结同学、以身作则,内强素质、外树形象,在小班学生中起好模范带头作用。

为营造优良班风和学风,规范全班同学良好的学习和生活习惯,增强班级凝聚力和向心力,强化全班学生遵纪守法意识,在广泛征求意见的基础上,全班同学民主协商制定了《计科20级1班班规班纪》和《学生寝室公约》等规章制度。

三、充分利用班会、团组织生活等阵地,加强学生思想政治教育和成长成才引领

在对班级学生的教育管理过程中,王中成老师经常根据学期阶段和学生成长成才实际需要,精心策划形式多样、内容丰富的主题班会和主题团组织生活。如亲自给小班学生讲解“新生大学生活适应对策”、“快乐学习法”“在考试中进步”“大学生涯规划设计”“做一个遵纪守法、身心健康的自我”“职业理想的准备”“就业创业能力的提升”等系列专题课程。此外,他还不定期邀请学院优秀学生、学生党员和学生干部做客“小班讲坛”,开展了以“我与祖国共奋进”“幸福是靠奋斗出来的”“青春榜样、励志楷模”等系列朋辈示范引领主题活动。

四、狠抓小班学生日常教育管理

王中成老师秉持“抓两头,带中间”的工作思路和“四重管理”(重点人物、重点时段、重点区域、重点环节)工作理念,认真做细做实面上工作和个别学生工作。一是做到“爱”字当先。作为班主任,他爱班里每一位学生,尊重每一位学生。他相信学生都有自我创造力,都有自身的长处和闪光点,要善于发现学生的长处,抓住每一个教育良机,适时表扬和鼓励;二是重视差生的转化工作和关心生病学生的身心健康。他关心体贴后进生,经常下寝室了解他们的学习生活情况,定期或不定期找差生谈话,培养他们的自信心、自尊心、自强心,不让后进生成为掉队的孤雁。当得知班里有学生生病,他多次自掏腰包购买慰问品去医院或寝室看望生病学生;三是在学生的日常教育和管理工作中做到平时有记载,阶段有归档,期末有总结。及时对“好人好事、先进个人”进行通报表扬,对“不良现象、不良风气和不良行为”进行点名通报批评;四是广开言路,加强与任课老师和学生家长的沟通,三管齐下教育和培养学生不断取得进步。

五、班主任工作取得的成效

王中成老师担任班主任工作四年来,在他和小班37名同学的共同努力下,班风正、学风浓,四年无违规违纪学生。该班级获评校院级“优秀(先进)班集体”“优秀团支部”“最佳班团活动”等集体荣誉称号共5次;小班学生必修课平均成绩连续三年位列同年级同专业第一名;6名学生成功保送至同济大学、南开大学、国防科大、东南大学等知名高校攻读硕士研究生(小班保送硕士研究生人数位居同年级同专业之首),7名学生成功考研上岸至四川大学、华南理工大学、西南交大等知名高校(小班考研录取人数位居同年级同专业之首);小班学生就业率在全院13个毕业班中率先达到100%,且就业质量高,保研考研学生、入职机关事业单位、央企、上市公司及500强企业就业学生达80%以上。