传承手工艺术,弘扬编织文化

为了丰富小朋友们的课余生活,提高创造力和动手能力, 3月22日下午,迎着灿烂的阳光,剥开疫情的阴霾,信息工程学院团委志工部与手工协会联合开展了钩针编织志愿小课堂,在羌江南路社区服务中心与18名六年级小朋友一同探索并享受编织文化。

“今天我们一起来学习钩织泡芙小花!”话音未落,同学们就忙开了。手指在花花绿绿的毛线间穿梭,大家相互分享钩针的技巧。一枚枚小小的钩针在小朋友手中上下翻飞,五彩的毛线钩出漂亮的图案,他们互相请教,有说有笑。志愿者们细心地手把手教,还时不时地穿插新方法,不同花样的图案立刻生动呈现,小朋友们学得认真,笑得开心。

小朋友们刚开始尝试时,发现小小的钩针拿在手中怎么也不听使唤。起头再难也要不断摸索,聚精会神非要成功不可。终于练熟辫子针了,越钩越起劲,长长的辫子,长长的情谊,不一会儿雏形就出来了——爱上钩针编织从今天开始!

社区负责人也纷纷拿起钩针,熟练地钩织起来,他们说:“从前都是自己钩鞋子钩手套,现在重新捡起这门手艺,挺好!”每一件作品都是美的绽放,每一个元素都是爱的升华。

此次钩针编织学习活动,既提高了小朋友的创造力和动手能力,也增进了同学间的友情,增强了班级凝聚力。生活无处不精彩,美丽尽在钩织中。(文:管佳慧/审:向建桦)