关于举办四川农业大学 第十届物联网应用创新大赛的通知

一、竞赛目的

物联网应用创新大赛是由四川农业大学教务处主办,信息工程学院物联网工程系承办的大学生科技竞赛活动。

按照紧密结合教学实际、着重基础、注重前沿的原则,本次竞赛意在培养学生的创新能力、协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际问题进行物联网相关软硬件设计、制作的综合能力,同时促进物联网、计算机科学与技术、数据科学与大数据技术、电子、电气等理工科类专业和课程的建设。

二、竞赛组织单位

1.主办单位:教务处

2.承办单位:信息工程学院

3.竞赛组委会组长:王曼韬

副组长:蒲海波、张洁、黄强

成员:王维、王蓝菁、雷净兰、翟强、刘剑

三、参赛人员及资格

1.具有四川农业大学正式学籍的全日制在校本科生均具有资格报名参赛,专业不限。鼓励交叉学科、专业学生联合组队和高低年纪学生混合组队。部分项目有专业限制。

2.以个人或团队为单位参加比赛,队长负责本队参赛事宜。

四、竞赛题目及要求

1、2024级物联网工程专业专项

项目内容:C语言应用程序开发

参赛限制:2024级物联网工程专业全体同学以个人为单位参加。

要求:采用C语言进行小型应用开发,应用不限,可包含信息管理应用,游戏应用,科学计算等均可。

需提交的资料:项目文档、项目源代码(包括代码说明书)、项目展示PPT、成果展示视频

评奖时间:参赛报名后通知,不迟于14周。

2、电工专项----电子元器件识别及组装

内容及要求:竞赛内容主要为电子元器件识别以及组装、电路分析。

(1)由于实验室、材料等的限制,对参数人数有一定限制;

(2)电子元器件由竞赛组委会提供,制作完成后可由选手带走学习;

(3)会安排相应的培训;

通过本次比赛,让学生具备分析物联网相关简单电路、物联网元器件的识别、性能的分析、电路图纸的分析及电类相关设备安装、使用简单电路测量、电工工具使用的能力,具备排除简单电路故障的能力,具备安全用电意识。同时,使学生对物联网的基本原理和应用领域有初步了解,对主要技术及应用有一定掌握,启发学生对物联网的兴趣,培养知识创新和技术创新能力。

评奖时间:参赛报名后通知,不迟于14周。成绩优异的同学直接进入物联网工程系AIOT硬件工作室。

3、开放平台应用专项

参赛同学限制:年级专业不限,个人或者组队参加(1-3人)

内容及要求:利用各开放平台,设计并实现相关应用,参考资料见附件1。

需提交的资料:项目文档、项目源代码(包括代码说明书)、项目展示PPT成果展示视频

4、自选题目

参赛同学限制:年级专业不限,个人或者组队参加(1-3人)

内容及要求:由同学自己选题目实现物联网相关软、硬件均可。比如树莓派应用,STM32应用,NB-IOT应用,区块链应用,lora模块设计,NB-IOT节点设计,姿态检测,目标识别,深度学习应用软件开发等。

五、赛程安排

第一阶段:即日起--2024年9月30日

大赛报名:加群即可,参加项目三、四同学填写群文件在线报名表即为报名成功。

第二阶段:2024年11月--2024年12月

大赛作品初审及决赛

比赛QQ交流群:910038227

参赛作品请投递至:1358378885@qq.com,参赛作品包含项目展示PPT、成果展示视频、项目文档、项目源代码等文件,将文件打包,文件命名为:学号_姓名_项目名称。

比赛详情请加QQ群了解,本方案未尽事宜,由大赛组委会在比赛交流群修正或补充,并及时向参赛选手说明情况。

、奖励办法

一等奖、二等奖、三等奖若干,颁发证书

根据学校“本科教学管理办法”规定,对参赛者进行“专项技能提升计划”分值奖励,一、二、三等奖及参加分值分别为4分、3分、2分、1分,最终加分板块以举行时最新文件为准。

、其他

1.奖品说明:根据经费情况而定,经费足够,将给予相应的奖金以资鼓励。

2.参赛说明:参加项目三、四的同学不能用以前的作品来参加比赛,一旦被发现将取消参赛资格,并且,每位同学只能加入一个团队。

3.参加3,4项目的需要在评审前提交项目文档、项目展示PPT、成果展示视频项目源代码等资料。涉及经费支持的参赛项目(主要是涉及硬件的项目),联系群里面的王维老师审核确定报销的经费。若完成作品,达到项目预期基本目标,则按照约定报销经费;若没有达到基本目标,则不报销。

4.服务器不予报销,需要服务器的同学可在腾讯云、阿里云等各大云平台购买学生服务器。

附件:第十届物联网应用创新大赛-附件

第十届物联网应用创新大赛组委会