【暑期社会实践】探寻雅安古城历史文化

为积极响应四川农业大学信息工程学院筹划的以“喜迎二十大,青春心向党,奋斗新征程”为主题的暑期社会实践活动,来自本校信息工程学院的“红之征途”团队的十二名学子在雅安当地的历史文化馆等地进行了以“追忆西康往事,探寻古城文化”为主题的达8天的社会实践活动。本次社会实践旨在让大学生走出校园,去了解当地的传统文化及红色文化,去获悉雅安古城百年来的城市记忆,在学史知史的过程中,继承先人精神,传承古城文化,为地域、国家文化的建设贡献出自己的一份力量。

此次实践活动主要分为三个部分。首先,该历史文化馆的讲解员带领我们齐唱《没有共产党就没有新中国》,随着熟悉的旋律响起,团队各个成员激情澎湃的高歌,唱出了满腔热血,歌出了青年风采,展现了大家对鞠躬尽瘁的共产党的崇高敬意,表达了紧跟党的步伐的坚定不移的信念。紧接着,讲解员开始给我们讲解雅安古城史事、革命故事以及城市记忆。雅安雨城是一座千年古城,历史悠久,文化积淀丰厚。这里有雅安老城的民风民俗,有西城烟火的人间气息,有革命先烈的英勇事迹。具有年代感的电报机、水壶、电话、各类票据证件、收音机等老物件,在这里仿佛活了过来,向我们讲述着数十年前这座城市的居民的生活的点点滴滴,老物件虽老,却承载着无数的往事记忆;雨城区西城

背靠苍坪山,直面青衣江,在这里,有千年茶马古道的南门坎,有国家级文化保护单位观音阁,更有关系着大西南和平解放的红色电台。西城,是一座满是故事与传奇的古城,悠悠千年,留下的,是文物与人文,还有那亘古不变的人间烟火味;数十年前,一连串滴滴答答的声响,从苍坪山下徐徐飞向北京,传达着川康

将士的起义决心。红色电台,是王少春等无产阶级革命战士用生命传达的红色讯息,展现了革命先烈矢志不渝、奋勇向前的大无畏的革命精神,激励着广大青年学子发愤图强,承先烈精神,进而积极投身到祖国的发展建设中。最后,团队各成员纷纷在留言墙上留言,写下自己的感悟,一笔一划,是对历史的回忆,是对文化的传承,是对革命先烈的追忆与敬意。

通过此次社会实践活动,团队各成员更加深入的了解到了雅安本地的传统文化与红色文化,传承了革命精神与历史文化,激励着大家继往开来,积极投身到祖国建设中,奋勇向前。