【暑期社会实践】信工院积极开展暑期社会实践,谱写青春之歌

【作者:余卓炫,陈孝海,石萌;审稿:文毅】

暑期到来,信息工程学院1200余名同学通过56支团队和个人方式,以“喜迎二十大、青春心向党、奋进新征程”为主线,围绕爱国爱党、兴农报国、生态保护、志愿服务、科创强国等多个内容奔赴全国开展2022年暑期社会实践活动。在实践中强学习、增本领、涨知识,以实际行动喜迎党的二十大召开。

爱国爱党青春行动

信工院研究生党员、团学组织学生干部为主体的“喜迎二十大,永远跟党走”团队将前往井冈山革命根据地、遵义会议会址、延安革命根据地在内的38个红色教育基地,深入学习和挖掘家乡纪念场馆背后的红色故事,并通过文字、图片、视频等形式进行详细记录,形成丰富、详实的成果材料。与此同时,团队成员将在实践地分别开展包括寻访红色故事、红色教育学习、红色调研、红色宣讲在内的多形式实践活动,引导广大师生在实践中学党史、强信念、跟党走。

信工双创红色小分队通过视频作品交互和DIY明信片等形式,将红色文化和时代潮流相结合,把青春理想融入到伟大的国家事业中。红色历史、红色革命精神与新时代主流意识形态的紧密结合,进一步增强同学们对红色文化的认同感,激发同学们的民族自豪感和爱国热情。

科创强国青春行动

“绿源慧禽”团队与四川农业大学的水禽养殖基地达成合作,将人工智能应用到水禽群养殖中,利用Point-Rend[2]实例分割网络:R-50-FPN高效特征提取网络作为Backbone;轻量级语义分割头Point-Rend-Head进行粗略mask预测等。对水禽群进行实例分割训练,得到水禽群多目标检测和计数网络模型,实现实时检测计数功能。同时,他们还会将实践成果应用到水禽的病害防治领域,实现疾病早发现、早治疗,减少大规模的病害发生,提高经济效益。

“AI识别课堂‘大牛’”团队将AI运用在课堂中,利用SlowFast行为识别网络作为前向推理主干算法进行三维时空特征的提取。对单人视频进行人工标注,对于多人视频进行AVA格式的数据集标注制作,最后利用SlowFast和本项目自研的AC-CBAM高效特征提取的注意力机制,对学生课堂行为识别进行训练,得到最终的课堂行为信息提取模型。同时利用K-means等聚类算法,选取足够多的样本,通过聚类分析得到S个类别以及S个类别质心,将其中的样本点到所属质心的距离作为课堂质量指标对课堂行为进行信息处理已达到提升课堂质量的目的。该团队还准备将“AI识别课堂”技术运用到牛类行为识别方面,通过完善技术,探索“智能养牛”可能性。

“Yang光四季春”团队用YOLOx来进行实验对目标检测的精度进行升级,有效提升训练的精度;用Mask-RCNN网络,添加一个与现有目标检测框回归并用于预测分割掩码的分支来扩展Faster R-CNN进行一个二分类的语义分割;以MCNN网络输入图片通过卷积神经网络提取羊的头部特征,生成羊群密度图,并通过密度图积分得出图片中的羊的数目进行精确计数以达到对羊的基本行为包括走路、吃饭等行为进行监控,对羊的异常行为进行预判,帮助养殖户提高养殖效率。同时,通过对羊类的生长状况、实时行为以及位置等信息进行监测,有效减少了养殖过程中人力资源的浪费,使养殖户对羊的状态有清晰直观的了解,推动羊类养殖向智能化、自动化以及信息化方向不断发展。

志愿服务青春行动

“微光熠熠”团队到南充市高坪区白塔街道马官垭社区为留守儿童、城市随迁子女和防疫一线医务人员子女等开展安全教育、思政课堂和、课业辅导等志愿服务。“本禹育苗团队”到雅安市名山区黑竹镇中心小学开展支教活动。该团队以计算机相关知识为背景设计基础计算机编程等常规课程,辅以古诗词鉴赏、普通话培训、手工制作等兴趣课程。实践队员们通过课堂教学将所学计算机知识学以致用,提升黑竹镇中心小学对计算机知识的兴趣的同时,还将为他们带去一个愉快的暑假。

据悉,信工院不断加强引导学生参加社会实践的力度,通过暑期社会实践动员会、宣讲会以及出征仪式等多种方式动员学院研究生和本科生,鼓励同学们结合计算机专业特色参加暑期社会实践。使同学们走出校园,展现青年奋发有为、昂扬向上的精神风貌,在社会实践中坚定理想信念,磨练意志品质,提升社会责任感。