信工院开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”社会实践活动

【作者:陈孝海,曾嘉镇,石萌;审稿:文毅】

党的二十大是我党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。为迎接党的二十大胜利召开,4月20日至5月12日,信工院16支实践团队超200人结合学院专业特色,紧紧围绕“学习两会精神,以青春旋律喜迎党的二十大”主题,开展了党史学习教育、两会精神宣讲等基础项、附加项、创新项相结合的社会实践活动。

“信”绘蓝图,“码”上抒情

计算机202004实践团队10位同学在了解两会政策后,为了自身专业知识与实践相结合,他们决定利用计算机相关技术完成本次实践,用html先初步勾勒网页结构,然后用css设置网页样式,使得网页更加美观,而后又利用js使网页“动起来”。设计成的网页内容包括了两会历史发展、召开地点、两会精神等等。同时,团队还将网页用于社区的宣讲当中,做到了结合专业特色来宣传两会政策。通过本次实践,团队成员自豪说道:“本次社会实践,我们团队之间增强了协作能力,通过这种方式表达对祖国和党的赤诚之心,更重要的是在实践中还巩固了专业知识,一举多得。”

感悟革命精神,传承红色基因

“律动青春我先行”实践团队通过参观雅安市博物馆,学习先辈的英勇事迹,深刻体会中国共产党人心中所蕴含的革命精神。与此同时,团队以五四运动与中国共产主义青年团成立100周年大会为契机,深刻学习习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神。

“忆峥嵘岁月,壮鸿鹄之志”与“风劲扬帆”团队参加“我为祖国唱首歌”活动微视频录制,团队成员激情高歌《歌唱祖国》,以青春礼赞致敬伟大祖国,团队成员对歌曲背后的故事进行了分享。此外,他们还前往学校附近的张家山公园西康博物馆(雅安私立明德初级中学)进行参观学习,领悟红色革命精神。

据了解,学院非常重视学生的社会实践,鼓励学生将专业知识融入到社会实践中去,做到学以致用。