学院“十佳新思想新青年”演讲大赛圆满落幕

【作者:罗玉琪 审核:邓秋红

信工学子展新志,砥砺奋进正当时。20211213日下午,学院团委组织建设与发展指导中心联合学生会于10-A403成功举办学院“十佳新思想新青年”演讲大赛决赛。此次比赛旨在深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,引领信工学子争做堪当民族复兴重任的时代新人,展示信工学子的青春风采。

担任本场决赛评委的有院团委书记陈明滟,团委副书记邓秋红,团委办公室文毅老师,学生兼职团委副书记丁永亮,学生组织主席团成员刘艺、彭然以及来自各小班的18位大众评审。200余名第四期团校学员到场观看比赛。比赛由王梓皓同学主持。

比赛经前期的初赛、复赛,由小班推选、院团委复选,共15名选手进入决赛进行现场演讲。各位参赛选手演讲主题突出,深入挖掘具有时代精神的典型人物和事迹,从怀揣梦想,奉献岗位,勇于担当等不同角度进行阐述,演讲技巧运用得当,极富感染力,以满腔热忱给在场听众带来沉浸式的思想交流体验,充分展现信工学子朝气蓬勃的精神面貌。中流击水,敢于亮剑,以更饱满的激情和更昂扬的斗志投身于祖国的建设事业是选手陈泓锟对信工学子的呼吁;“青年的梦想有多雄奇,中国就有多美丽”是选手陈骏扬对未来的期许;“青年兴则国家兴,青年强则国家强”是选手李晶对时代青年的号召;“乘风好去,长空万里,直下看山河”是选手陈思源胸怀的意气;“穷且益坚,不坠青云之志”是选手程助君作为青年应有的傲骨;“何其所幸,生于华夏,长于盛世,见证百年”是选手付洋对祖国的热爱……在此次演讲比赛中,选手们纷纷立下“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,展示了新时代新青年的责任与担当。同学们意气风发,动情的语言、抑扬顿挫的声调引得现场观众阵阵掌声。

最终,经过激烈的角逐,陈泓锟同学脱颖而出获得大赛一等奖,李晶、彭雪棋获得二等奖,秦思琪、廖妍兮、程助君三位同学获得三等奖,同时与唐振宇、青诗琪、杨士誉和陈思源并列获得学院“十佳新思想新青年”荣誉称号。

邓秋红老师在活动总结中对同学们寄语,提出了三点希望:一是要用新思想新品质武装头脑,做新时代三观正直、德行有范的大学生;二是要用新知识新技能武装知识体系,努力成长为新时代建设发展祖国的栋梁之才;三是要用新创意创造性地学习、工作和生活,不做井底之蛙、不故步自封,做新时代求实争先的社会主义好青年。

演讲比赛在热烈的掌声中圆满落下了帷幕。相信信工学子在以后必能将责任担于肩,使命付于行,只争朝夕,不负韶华,继承和发扬川农大精神,以青春少年之热血,展川农信工之风采。