“我述我心”心理征文第一期:走出阴霾,告别昨天

【作者临溪 审核:尹华祺

古人云:既不回头,何必不忘;既然无缘,何必誓言。今日种种,似水无痕;明夕何夕,君已陌路。如何取舍,如何调整,成为重中之关键。《百年孤独》里这样写道:过去都是假的,回忆是一条没有尽头的路。沉浸昨天,借酒消愁愁更愁;告别昨天,春暖花开新景象。

恋爱对于每个人都是难忘的,恋爱中的关心体贴、互帮互助和激励安慰会让每个人都体会恋爱的美好。然而,越是美好的东西,失去之后造成的伤害越大。失恋正是如此,热恋总是短暂,那个人突然转身离开,消失于灯火阑珊处,仿佛所有的依靠一下都没了。失恋往往给大学生造成一系列消极心理,如愤恨、悲伤、失落、孤独、绝望等,导致了大学生难以解排,自甘沉沦。大好青春,悄悄地擦肩而过。

您已通过好友验证,结束于“对方开启好友验证”。当你接受这种结果后,你会慢慢发现曾经的付出,也许会是他人眼中的多余之处。当一个人和之前判若两人时,就已经注定了双方的失败。你越是贴心,越是耗用着自己的自尊,结果越不如你所想。回首整个过程,从相识到相离,你会发现的不只是人心的善变,更是之间的回忆没有想象的那么美好。你也许会挽留,想回到从前的样子。当然,并不是所有的挽留毫无意义,但是结果大致都是你会获得释然,获得心灵的解脱。请记住,保持乐观,爱情也许会迟到,会破碎,但不会永远缺席。

相遇总是猝不及防,离别却是蓄谋已久。人生若只如初见,何事秋风悲画扇。而我认为,我们常常会把时间浪费在难过上,计较曾经的爱恨情仇。当离开时,她会道出你的很多缺点,甚至做法非常之绝。所以,到头来仅仅是相识一场。对于谈恋爱的技巧,因人而异,很多时候,不要否定自己的优秀,不要为了一个喜欢的人而改变自己所有的兴趣爱好。不要舍弃自己的尊严,也不要去嘲笑一个为了挽留你的人,误以为他们很幼稚。请记住,爱情需要平等的付出,需要彼此的珍惜。有一天,爱情也会转移,你也会渐渐豁然开朗,未来也许不会经历最好的人情世故,但一定有比现在好的结果。

同时,失恋学生要能够明白,爱情固然重要,但并不是生活的全部。有爱情生活可以更完美,但没有了爱情并不代表生活就没有了色彩。反思失恋原因,也许有时候的你会发现,这样的爱情并不值得留恋。正所谓:天涯何处无芳草,莫愁前路无知己。任何事物都有其正反两面,失恋虽说是一次失败的恋爱,但同样有其独特的积极意义,比如:失恋能一定程度上避免以后的婚姻失败,能增长阅历和耐挫能力,也能让人学会珍惜、尊重和宽容等等。

很多事情一开始,便注定没有结果。爱情也是如此,对于失恋带来的负面情绪,我们应该找些合理的方式适当发泄。如运动,唱歌,找朋友谈心等等。另外,当你感觉忘不了过去时,不妨把心思转移到学习上来,或是平时多参加交际活动 ,多交朋友,丰富自己的生活,你不仅会得到认可,也会得到惊喜。

回首,固然有很多美好的回忆,如果让失去的秋天一去不复返,才是我们所需要的做法。调整个人状态,不要沉浸于抑郁之中,要好好爱护自己。好好沉淀自己,让其他人为你而吸引,这段过渡期肯定会很难,但是,你得坚信,春风虽然不解风情,但明天是由我们来把握的。并且,不要品味酸甜苦辣,以及曾经的恩恩怨怨。到后来,你会感受到自己的成长,是坚定的自我,更优秀的自我。

生活,可以回头看,但是别往回走。庆幸夕阳,继续走自己的路,让自己更充实,抒写自己的未来故事。无悔青春,敢于拼搏,在这个风华正茂的年代,勇敢的追求,对于遗憾不要过于纠结,同时,学会彼此尊重,彼此珍惜。并且相信,明天会更好。加油,青年人,走出阴霾,告别昨天。