职业生涯规划大赛助力学生成长成才

文:蓝天涯 蒋鑫权 图:郑欣怡 谢乐 审核:陈明滟

为助力提升学院同学求职应聘的能力和竞争力,进一步思考如何科学合理地规划个人职业发展路径,提高个人面试技巧,增强学生的心理素质,由学院学生就业指导服务中心举办的第六届“启航杯”职业生涯规划大赛之学生模拟面试大赛决赛于11月30日上午在第四教学楼107顺利开展。学院相关老师组成评审组现场参与评审。

在第一轮简历筛选的激烈角逐后,共有12名参赛选手脱颖而出,成功晋级学院决赛。比赛分为自我介绍、个人职场案例分析以及无领导小组讨论三个环节,充分考验了各位参赛选手的沟通表达能力、分析解决问题及团队协作的能力。自我介绍环节,参赛选手们在简短的时间内从多角度介绍自己;案例分析环节,参赛选手们考虑充分,兼顾问题整体和细节;无领导小组讨论环节,参赛选手各抒己见,踊跃讨论着解决问题的最佳方案,最后推举出了一名代表进行了总结陈述,随后大家对评委老师提出的问题积极思考,提出自己的思路和解决方案。

在总结点评环节评委强调,一是在自我介绍时,应该集中展现自身亮点和特色,学会为自己“贴标签”,引人注意;二是在分析问题和解决问题时,要紧紧抓住问题本质,分析其产生的深层原因和症结所在,集中思考探讨提出切实可行和能够自圆其说的解决方案;三是要跳出思维定式,看到问题的根源,以及影响其发生的关键性因素,再积极寻找多种解决路径。