信息工程学院

迷彩九月,青春正当时

学工战线评论关闭

 九月,素有“雨城”之称的雅安少有的烈日暴晒,更多的是秋雨洗礼,9月1日,信息工程学院2019级新生军训在三区操场拉开帷幕。在为期12天的军训中,他们着军服、唱军歌、拉号子,共同挥洒汗水,一起构筑共有的军训记忆。

英姿飒爽,意气飞扬

 为保证军训的正常进行和新生的身体健康,学校给每一位新生配备了雨衣。暴雨洗礼时,数千名穿着军绿色雨衣的新生整齐的排列在三区操场上,构成川农一道靓丽的风景线。

 训练场上,同学们接受教官不断重复的稍息立正指令并反复练习,直至动作整齐划一。教官也十分有耐心,多次亲身示范,分解动作的步骤,动作不合格的学生单独出列,接受教官一对一指导。尽管每个方队的训练方式、训练进度都不一样,但一旦接到命令,每个人都能迅速的回到自己的位置,整个操场瞬间变得寂静无声,这就是军人的意志。与此同时,学校组织了消防演练。随着学校的演练警笛的拉响,数千名新生有秩序的“逃离火灾现场”,紧接着,多辆消防车开进宿舍楼下“对着火点进行扑救”,消防演练采用烟雾弹模拟真实火灾效果,包括用消防车水枪对宿舍楼喷水均为真实操作,为的是让大家切身实际地了解火灾的处理流程,进一步提高安全防范意识、自救互救及应急能力。

热血军旅,歌舞青春

 9月8日下午,信息工程学院在三区篮球场举行了军训慰问演出,全体信工新同学及教官现场观看。现场有将现代吉他与流行歌曲融合,演绎着一段爱情故事的情歌弹唱;有帅气的舞蹈表演 、萌系少女的《牛奶面包》、动感的情歌演唱;更有小班班助为新生献唱并送上自己诚挚的祝福,一系列精心编排的节目传递学院对军训新生和教官的慰问与关怀。

 在枯燥训练的间隙,同学们忙不迭地边坐边抹额头上的汗水,小声地与身旁“共患难”的伙伴聊聊军训的感想;被选中表演的“幸运儿”在其他人的起哄声中钻出人群,清清嗓子或是摆摆架势,一曲或一舞后收获连队同学的哄笑或是喝彩之声,大家也从互不相识逐渐变成彼此熟知。一到傍晚各营各连就会开启属于自己的娱乐时光,“打靶归来”、“团结就是力量”等军训必备曲目此起彼伏,回荡在整个三区操场的上空,用嘹亮的歌声点燃了军训这段快乐的时光。

礼赞新中国,奋进新时代

 “5、4、3、2、1、0,文者成雄,武者成霸,表演天团,雄霸天下。”9月12日上午,2019级新生军训总结表彰大会由军训汇报演出总指挥、军训团罗启明参谋长组织分列式汇报表演。

在庄严的国歌声后,各连队方队在气势浩荡的步伐中拉开帷幕。雅安校区2019级全体新生摆出“1949”、“2019”、“70”、“川农”等字样,旨在庆祝新中国成立70周年,他们也用自己的行动、以自己的方式表达了自己对祖国的热爱。“祖国70周年华诞,川农学子当自强”女生连队喊着响亮的口号,脸上洋溢着青春的笑容,以表演的匕首操来表达对祖国繁荣昌盛的祝福。

 接下来是军体拳表演,信息工程学院的19级新生也参与表演军体拳方阵。他们的每一招都猛如虎,每一式都矫如龙,他们用自己的汗水向自己、向祖国宣誓:今后定将“浩海扬帆,奋勇争先,披荆斩棘,所向无敌”。2019级军训汇演在教官及助教铿锵有力的表演下完美收官。最后,刘正伟等42名2019级新生被评为军训优秀学员,信息工程学院党委办公室文老师获得优秀指导老师称号。

 军训,构成了属于他们和青春的一段回忆,编成他们生命中的一段小插曲。相信经过了军训的磨练,同学们会有很大的收获,并逐渐成长为一名合格的当代大学生。挥别过去,愿新同学们站在一个更高的起点,开始新的征程。(文:许传容、袁可为、施雨乐、杨会英   审:文毅)




@版权所有:四川农业大学信息工程学院