【社会实践】走出校园,不一样的程序员——信息工程学院2018寒假社会实践完美落幕

3月18日晚,四川农业大学信息工程学院“聚焦十九大,助力新时代,拥抱新征程”寒假社会实践交流会在育新楼a401举行,学院全体辅导员、大一、大二学生代表约250人参加了本次交流会。

总结交流会主题内容分为“服务国际居民”、“关爱弱势群体”、“提升自我素质”、“助力社会发展”四幕,分别由优秀个人实践代表和优秀团队代表进行分享,突出展示了本次大学生寒假社会实践的成果。

“服务国际居民”从弘扬志愿者精神,传播服务理念这一方面展开,2015级信息专业学生何佳桢分享了她做国际义工的经历——前往斯里兰卡进行为期七天的幼儿英语教学、海龟保育以及社区帮扶活动。她与大家分享时提到,此次实践既锻炼了自己适应环境的能力又显著提高了自己的口语水平,还建立了跨国情谊。她向大家展现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,同时也鼓励大家积极投身志愿者工作。最后她感叹道,“灵魂和身体,总有一个在路上”,鼓励大家多走出去,游览风光,认识自然,了解社会。

图为何佳帧分享自己的社会实践经历

此为斯里兰卡国际义工合照

“关爱弱势群体”从温暖空巢老人这一方面展开,“暮年之光”团队通过分享其在雅安南郊县为空巢老人拍摄“最美夕阳照”的经历,展示了南郊的淳朴民风和南郊人民的热情好客。代表人在分享时提到:“在签订基地协议时,旁人提醒村长,签订协议就需要为他们的安全负责,请村长谨慎考虑。而村长却干脆地回答——孩子们做实践嘛,我们就该支持”。

图为“暮年之光”团队分享社会实践经历

图为“暮年之光”团队与老人合照

“提升自我素质”从发挥专业优势,增长自我见闻这一方面展开,计算机2016级学生石汶峰通过分享自己前往香港理工大学和在世界五百强企业英国保诚进行企业实训的经历,从生活和学习两个方面向大家介绍了香港的自然风光和人文风情。本次实践,他在由西安电子科技大学、西南财经大学、浙江大学等高校学生组成的团队中脱颖而出,取得世界五百强的Offer。他说:“我们要勇于承认自己的不足,同时发现自己的潜力,既然人外有人,山外有山,那为什么我们不做别人心中的那座山呢?”

图为石汶峰分享自己的社会实践经历

图为石汶峰在香港大学校门留影

“服务社会发展”从围绕政府政策,助力服务大众这一方面展开,“哺育之屋,暖心之母”团队聚焦维护女性权益这一社会热点,利用专业优势,整合社会资源,助力政府工作,他们通过创建微信公众号为大众推送母婴知识、宣传公共哺乳室,让绍兴人民意识到维护女性权益的重要性。队长说,本次社会实践团队共计行程300余公里,查访浙江绍兴6区市,核实公共哺乳市共计48所,探访医院两所,收取调查问卷400余份。

图为“哺育之屋,暖心之母”分享社会实践经历

图为“哺育之屋,暖冬之母”探访医院

最后,团委邓老师对本次大学生社会实践的工作成效给予充分的肯定。她表示,很高兴看到同学们通过社会实践认识社会,开拓视野,并结合自己的专业优势,为社会带去有益的改变。

本次交流会秉持“传承、发展与创新”的理念,鼓励将个人发展与国家发展、民族复兴紧密结合起来,牢牢把握人生的机遇,勤奋刻苦,追求卓越,勇攀高峰。现场气氛活跃,精彩纷呈,交流会在热烈的掌声中落下帷幕。

【责任编辑:余洁 黄瑞(文);邓秋红(审)】