信息工程学院成功举办2024年暑期社会实践总结交流会

【作者:邓文蕊 白丹 杨纯婧 审核:葛飞】

为全面贯彻落实习近平总书记对青年“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”的殷切期盼,进一步总结先进经验、表彰优秀团队和个人,学院团委于918日隆重举办了暑期社会实践总结交流会。学院党委办公室杨纯婧老师、学院团委实践部分管主席及成员参会。

院团委实践部负责人唐玲慧同学介绍了2024年暑期社会实践的总体情况:学院共组织31支队伍,1000余名学子,覆盖四川、云南、山东等多省多地,辐射十万余人,获评校级优秀团队、社会实践优秀视频及图文,以及优秀公益科普课程等实践成果5项。

1 团委实践部负责人唐玲慧汇报暑期社会实践总体情况

为激励更多同学崇德向善、见贤思齐,营造社会实践文化氛围,推动社会实践“人人可为,处处可为”深入人心,特邀校级优秀团队火相传实践团代表邓文蕊和白鸽传实践团代表王君南作经验分享。他们详细讲述了各自团队在暑期社会实践中的精彩瞬间与感人故事,深刻剖析了实践过程中遇到的挑战与困难,“不少团队实践点在偏远山区,环境条件有限,教育设备缺失,团队成员既要兼顾课程的高质量进行,还要克服艰苦环境,十分不容易,但好在最后通过团队成员的通力合作,圆满完成了支教实践。”两位代表的分享,不仅展现了信工学子的风采,更传递出积极向上的正能量,激励着在场的每一位同学。

2 白鸽传“信”实践团代表王君南同学进行分享

为表彰先进,激励更多优秀团队和个人在社会实践中受教育、长才干、做贡献,杨纯婧代表院团委为荣获暑期社会实践院级优秀团队和优秀组织委员颁发了荣誉证书并合影留念

3 优秀团队和优秀组织委员受表彰

交流会尾声,杨纯婧总结了2024年暑期社会实践成果,并从“为什么要做社会实践”“如何让更多同学参与到社会实践中来”以及“如何进行优质社会实践”三个方面给予了同学们建议。她高度赞扬同学们在社会实践中的辛勤付出与优秀表现,并鼓励大家要珍惜每一次实践机会,积极参与寒暑假社会实践活动,真正地将所学知识与实际相结合,不断拓宽视野、增长才干,为将来步入社会打下坚实的基础,以信息技术为载体,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

图4 杨纯婧进行暑期社会实践总结发言

此次暑期社会实践总结交流会的成功举办,不仅为学院的优秀团队和同学们提供了一个展示自我、学习交流的平台,更为学院社会实践活动的持续发展注入了不竭动力。接下来,学院将始终坚持“实行合一,在实践中学真知、悟真谛”,着力将同学培养成有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在中国式现代化建设中贡献青春力量。