信息工程学院顺利开展2024级研究生新生入学教育

【作者:朱肖阳,文毅;审稿:穆炯】

2024年9月12日上午,信息工程学院在工学楼210室成功举办了2024级研究生新生入学教育。此次活动旨在帮助新同学更好地融入校园生活,树立正确的学术观念,并增强实验室安全意识。全体2024级研究生参加入学教育。

首先,院长穆炯在科研诚信教育环节中强调,科研诚信是学术界的基本原则之一,它要求研究人员确保数据的真实性和遵循科学精神。她指出成为成功的科研工作者需要具备扎实的科研基础、良好的职业道德以及坚韧的研究态度。此外,他还通过具体案例展示了学术不端行为的严重后果,如论文抄袭等问题,并呼吁学生们在科研过程中坚守诚信,避免抄袭和剽窃,保护知识产权,确保学术成果的真实性。她特别提到,近年来通过大数据分析技术已经大大增强了对学术不端行为的检测能力,警示大家必须时刻警惕。

学院党委书记王中成向新生们详细介绍了学校、学院的发展历程。自1906年起,学校便专注于农业科学教育,经过多年的发展已成为国家重点建设的大学,得到了党和国家领导人的认可。他还提到学校在人才培养和科学研究方面取得了显著成就,并不断拓展教育规模,建立了多个校区。他鼓励学生们不仅要追求高学历,还要全面提升自身素质,遵守法律法规,珍惜现有的教育资源,做好职业规划,展望未来高质量的发展道路。

副院长段旭良在实验室安全教育讲座中强调,学校非常重视实验室安全准入制度,并通过一系列的安全教育培训来提升学生的安全责任意识及风险防范能力。他详细介绍了实验室安全政策法规,并结合实际案例讲解了通用安全知识及特定安全事项,包括化学品管理、机械操作规程等。他指出,实验室作为科研活动的核心场所,其安全直接关系到科研工作的顺利进行以及师生的生命安全。此外,他还特别强调提高对网络安全的认识的重要性。他说道:“随着信息技术的快速发展,网络安全已成为不容忽视的关键议题。学生们需要充分理解计算机犯罪的严重后果,避免触犯相关法律法规,并共同维护网络环境的安全稳定。”

通过参加这次入学教育,2024级研究生新生不仅对学术诚信、学校与学院的情况有了更加深刻的了解,也对实验室安全有了基本的认识,并对自己未来的研究生学习有了更加清晰的规划。同学们纷纷表示受益匪浅,并将以此次教育为契机,开启充满希望的新篇章。