“国产芯”助力学院AI人才培养

经过前期的筹备和接洽,信息工程学院与华为开展的合作项目——“沃土高校(人工智能人才培养)扶持计划”日前成功落地。收到华为公司支持的20余套Atlas 200 DK 开发套件,老师和同学们爱不释手,课程实践和人工智能相关的科创活动又有了新工具、新资源,关键是这些设备都拥有自主知识产权的“国产芯”。

华为Atlas 200 DK开发套件是以Ascend 310芯片为核心的一个开发者形态产品,集成了专门为图像识别、视频处理、推理计算及机器学习等领域设计的高性能、低功耗AI芯片昇腾310AI处理器,可以实现图像、视频等多种数据分析与推理计算,可广泛用于智能监控、机器人、无人机、视频服务器等场景,以运用于智慧农业、平安城市、机器人等众多领域的预研开发。

在国家大力发展“智慧农业”的背景下,为贯彻落实 “准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局”的总要求,信息工程学院高度重视人工智能和新型计算人才培养工作。近年来,学生获得的100余项省级及以上专业竞赛奖项中,与人工智能相关项目占到43项。2020年底,为持续提高人才培养条件建设水平,学院积极与华为公司接洽,成功加入华为“沃土高校(人工智能人才培养)扶持计划”,在AI软硬件资源、师资培训、课程建设等方面获得华为公司支持,接下来,双方将结合各自优势积极开展产学协同育人工作。(文:段旭良,审:李军)