校企合作共谋学生发展就业新愿景

——信息工程系与金蝶软件2020年终学生实习就业总结交流会

2020年,因为疫情,注定是不平凡的一年。疫情对学生就业的影响虽然仍在持续,但促学生就业保学生发展的工作却丝毫不能停歇。

今年是信息工程学院同金蝶软件合作开展学生实习就业项目的第二个年头,2020年12月23日下午,信息工程系主任段旭良、副主任周蓓同金蝶软件实习就业项目负责人及相关工作人员远程连线,针对近两年信息工程系学生参加该实习项目的实习就业情况进行了总结交流。

会议一开始,金蝶软件校企合作实习项目总负责人、金蝶顾问学院副院长张喆敏首先介绍了我院2016、2017级20余名学生目前的工作和实习情况,从工作能力、工作态度、工作成绩等方面均给予了高度评价,肯定了信息工程学院、信息工程系领导和老师们对该实习实训项目的辛苦付出和多方面支持。接下来张院长和金蝶的相关工作人员分别从实习选拔、实习培训、实习管理、毕业入职等方面进行了总结,提出了存在的一些问题,比如学生实习初期适应性不够好,实习过后不愿选择伙伴企业入职,就业不愿意留在一线城市等。接下来信息工程系正副主任同金蝶方一起就目前存在的问题进行了深入探讨,双方最终在促进学生实习就业积极性应该从低年级开始,项目中的实习企业应该有更加详细的介绍,提前供学生了解熟悉以便后期选择,金蝶实验室项目应该同实习就业项目深度融合,企业提供更多宣讲、讲座和二课培训内容,校企合作规划针对专业的比赛等方面达成了共识,并探讨了相关工作的落地落实问题。会议的最后,两位系主任还向金蝶方进一步提出希望提升学生实习待遇和缩短转正时间的要求,金蝶方也表示会积极同企业HR进行沟通争取能实现。

接下来,信息工程系将组织全系的老师就该总结交流会上提出的问题进行具体的研讨,争取在下学期开学前做出有针对性的方案,并在下学期开展实施。

学生的就业发展工作是系上的重点工作,疫情之下,就业形势严峻,但为了学生的发展我们不会等待机会, 而要不断创造机会。信息工程系全体教师会共同努力,在学院的支持下,帮助学生顺利获得好的就业和发展机会。【文:周蓓 审:段旭良】