信工学子摘取C4-AI大赛总决赛桂冠

128日,由全国高等学校计算机教育研究会主办,浙江大学、百度公司、杭州市萧山区人民政府联合承办的2020中国高校计算机大赛-人工智能创意赛(简称C4-AI大赛)总决赛圆满收官。C4-AI大赛是面向大学生群体规格高、覆盖广的高校AI竞赛,已经连续举办三届本次大赛共有6000多名全国大学生报名,100%覆盖双一流高校,同时也吸引了国外知名院校和外国大学生参与大赛从今年4月启动,经过初赛、复赛两轮选拔,来自全国高校的50支队伍进入决赛。总决赛评委由浙江大学、北京大学、武汉大学、西安交通大学等众多顶尖高校的专家教授组成,中国工程院潘云鹤院士、潭建荣院士出席。

经过激烈的角逐,我院物联网工程2018级杨雨航、张津乾、吴康杰三位同学的参赛作品基于EasyDL的小麦生长数据持续采集与形态分析系统脱颖而出,最终获得了全国总决赛一等奖,同时获得一等奖的还有来自北京大学北京理工大学的两支队伍。

本次代表学校参赛的作品由学院王曼韬老师和张亮老师指导,三位同学针对目前小麦科研人员人工采集信息慢分析小麦形态难的情况,开发了集数据采集算法检测数据分析为一体的优质小麦辅助培育系统,在小麦生长阶段检测叶片展开株高各类病虫害等信息,便于科研人员综合分析筛选优质植株。在答辩环节中,专家评委对作品以及学校在农业信息化领域的人才培养特色给予了高度的肯定,同时给出了适当的建议,鼓励同学们为AI+农业贡献自己的一份力量。

获奖同学在接受采访中说到,“能够完成作品并最终取得好成绩,离不开学校、学院坚持‘知农爱农’的培养理念,一直对学生创新能力培养的指导和支持,我们会继续努力,为智慧农业的发展做出贡献”。【文:杨雨航,李军,邓秋红 审:高雪松】