“梦想启航,共创未来”—物联网工程专业迎新见面会隆重举行

作者:王维 审核:葛飞

为了迎接新一届物联网工程专业大学新生的到来,物联网工程系于9月6日上午10:00在10-A304教室举办了一场盛大的入学见面会。本次大会以“梦想启航,共创未来”为主题,邀请了多位师生代表分享经验、展望前景,为新同学们指明了前进的方向。

大会在王曼韬老师慷慨激昂的致辞中拉开帷幕。“鹰击天风壮,鹏飞海浪春”,他以生动的比喻鼓励新生们要勇于挑战自我,追求卓越。王曼韬老师强调,作为物联网专业的学生,不仅要具备“能吃苦、能主动、能交流”的品质,更要学会自主学习,不断提升自己的综合能力。他详细介绍了物联网专业培养方案、应用领域、专业发展、就业前景、师资队伍、教学条件、科研竞赛等方面,为新生们勾勒出了一幅清晰的学习蓝图。

随后,张洁老师上台发言,她提醒新生们要打破高中学习的思维模式,积极选对方向、制定目标。她强调,老师与同学们是相互成就的伙伴,希望大家能够珍惜这段师生情谊,共同成长。张洁老师还表示,全体教师将倾尽全力,为新生们提供全方位的指导与支持,期待他们在四年后实现华丽的蜕变。

蒲海波老师则从科研成果的角度出发,向新生们展示了物联网专业的魅力所在。他通过介绍“水稻虫害智能监测与预警系统”及“基于多特征融合的牦牛行为检测系统”等前沿项目,激发了新生们对物联网技术的浓厚兴趣。蒲海波老师表示,学院将重点培养学生的科研能力,鼓励他们积极参与科研项目和竞赛,为未来的科研或职业生涯打下坚实的基础。

翟强老师则着重强调了学习的重要性及学习方法。他倡导开展多样化、差异性的探索活动,鼓励新生们在学习的基础上锻炼能力,修正思想上的误区——“大学不是用来玩的”。他提醒新生们要设定合理的学习目标,并坚持不懈地努力追求。同时,他还分享了如何将知识转化为能力的经验之谈,为新生们提供了宝贵的学习建议。

在大会的学生分享环节,2022级的鲜军庭同学以其丰富的竞赛经历为例,向新生们展示了物联网专业的广阔舞台。他鼓励新生们在大一时期多尝试、多试错,尽快找到自己的兴趣所在并深入探究。而向岚同学则以其优异的成绩和丰富的课外生活为例,强调了成绩与全面发展的重要性。他鼓励新生们不仅要注重学术追求,还要积极参与课外活动,建立起丰富多样的人际网络。

大会在热烈的氛围中落下帷幕。此次新生大会不仅让新生们对物联网专业有了更加深入的了解和认识,还激发了他们对未来学习和生活的无限憧憬。相信在全体师生的共同努力下,物联网专业的学子们定能在未来的日子里展翅高飞、创造辉煌!