我院信息安全团队荣获“长城杯”信息安全铁人三项赛全国三等奖

【作者陈麒阳 潘绯 审核人:段旭良

422由中央网络安全和信息化委员会办公室、教育部指导,中国信息安全测评中心主办的第一届“长城杯”信息安全铁人三项赛(以下简称“大赛”)半决赛圆满结束。我校信息工程学院网络安全工作室的4位同学(范世宇、周予同、陈麒阳、符芳荣)在潘绯老师的指导下,获得了全国半决赛三等奖(第一赛区),这是信息工程学院在信息安全方向人才培养上的一个新突破。

图1 同学代表全队接受贵州省领导的颁奖

图2 四川农业大学信息工程学院获奖团队

大赛以“网络智能攻防,开启数字安全新时代为主题面向高等院校和职业院校在校生以实战能力为考核重点,旨在发现和挖掘高、精、尖人才,为网络强国建设筑牢人才之基大赛半决赛在贵州、陕西、广东、天津四大赛区同时举办。我校同学参加的第一赛区半决赛在贵州师范大学举行,由贵州省高等学校大数据教育及网络安全指导委员会、贵州师范大学、启明星辰信息技术集团股份有限公司联合承办,云上贵州大数据集团协办。中国信息安全测评中心、贵州省委国安办、省委网信办、省教育厅、省大数据局等单位领导出席本次半决赛。

初赛时,四川农业大学信息工程学院1队从第一赛区,西南片区各大高校的190余支参赛队伍中脱颖而出,进入了全国半决赛。在半决赛中,80支队伍在线下经过了长达7个多小时不间断的激烈对抗,以排名第25的成绩斩获了第一赛区三等奖。

图3 大赛区半决赛现场(右上为第一赛区)

每年的4月15日是全民国家安全教育日,今年的主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。习近平总书记多次强调:“没有网络安全就没有国家安全”,网络安全是国家安全体系的重要组成部分。信息工程学院于2023年6月成立了网络安全双创工作室,积极探索网络安全方向人才训练和培养、拓展学生就业深造方向,工作室成立以来,多次配合学校信教中心开展网络安全渗透测试工作,为加强校园网络安全建设作出了积极贡献。