信息工程学院成功召开2022级新生线上大会

9月17日上午9:00,信息工程学院通过视频直播的方式在线上召开2022级新生大会。学院院长穆炯,党委书记王中成,副院长李军、段旭良,各系主任出席,2022级全体新生参会。大会由党委书记王中成主持。

院长穆炯向全体新生表示由衷的祝贺和热烈的欢迎。她介绍到,信息工程学院经过37年的积淀,目前拥有1个国家级一流本科专业建设点、1个省级一流本科专业建设点,1个国家新兴专业,为行业输出了一大批德才兼备、素质卓越,全面发展的信工学子。她表示,全体新同学的加入将为学院的发展注入新的活力,学院全体教师也将不遗余力、耐心地陪伴同学们成长,帮助同学们成就腾飞的梦想。她希望,未来四年,全体新生不忘高考磨难时的初心,树立远大志向,怀揣梦想,用心思考,用力学习,用情生活,让奋斗去匹配飞扬的青春,去带领自己闯荡世界。

副院长李军、段旭良在讲话中对同学们的到来表示热烈的欢迎。段旭良还重点就学院实验室的规模化改造升级、近两年丰硕的双创成果向同学们做了通报和介绍。

会上,三位专业负责人分别结合历史沿革、专业背景、培养目标、就业去向等作专业介绍。计算机科学与技术专业负责人陈晓燕谈到,我校计算机科学与技术专业有近30年办学历史,于1994年开始招收计算机应用专科学生,2013、2019年分别获批四川省卓越工程师计划、四川省应用示范专业,近两年先后入选四川省、国家级一流本科专业建设点,是我校收分最高的专业之一。物联网工程专业负责人王曼韬讲解了物联网与计算机专业的区别与联系,谈到我校物联网专业是2013年全国最早一批进行招生的,现已入选四川省一流本科专业建设点。数据科学与大数据技术专业负责人周蓓则以广泛运用到人们日常生活的“健康码”“购物平台”“城市智慧系统”等典型技术案例,深入浅出地介绍了国家新兴大数据专业的内涵和广泛应用前景。

学院优秀学生代表、现已考入北京大学继续深造的吴康杰同学分享了自己大学四年的求学成长经历。他告诉新生,年轻就该有梦想,要不断去努力和尝试,去探索和挖掘,尽快找到自己的方向;要广泛地去阅读、积极地去实践,培养锲而不舍的学习精神,去度过不被定义的大学生活。

最后,党委书记王中成在讲话中寄语新生,希望同学们在大学新的起点早日立大志、树大德、成大才、担大任,成为德智体美劳全面发展的时代新人。

另外,上午10:40,学院还召开了2022级新生家长线上交流座谈会,400余位新生家长线上参会。院领导们分别结合学院的概况,学生学籍管理、人才培养方案、实验室平台建设、工作室培养模式和双创教育成果,学生日常管理、安全纪律有关要求向家长们作了介绍,希望借此帮助新生家长正确认识和了解孩子未来四年的大学生涯,强化家校共育的理念。在互动答疑环节,学院领导对家长们热切关心的有关学生转专业、升学、就业、生活条件等问题进行了耐心细致的解答。【文:邓秋红 审:王中成】