信工院与周公山镇党建互联共建助力数字乡村建设

作者:肖展、邓秋红 审核:王中成

为了贯彻落实《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴重点工作的意见》和《“十四五”数字经济发展规划》文件精神,助力地方乡村振兴,7月4日下午,我院党委与雨城区周公山镇党委在周公山镇人民政府开展“党建互联共建助力数字乡村建设”对接会。学院党委书记王中成、副院长段旭良,周公山镇党委书记刘浩、镇长林昊,以及该镇余家村、蔡山村村支书等有关同志参会。

会上,王中成代表信息工程学院向与会代表介绍了学院与雅安市地方各级政府开展党建互联共建的总体情况,并就此次数字乡村建设项目的目标内容与实施计划作了重点讲解。他谈到,刚刚闭幕的四川省第十二次党代会,对全面推进乡村振兴、加快实现农业农村现代化作出了安排部署,提出了更高要求。学院将充分发挥学科和专业人才优势,积极加强沟通对接,扎实推进数字乡村建设项目合作走深走实,努力为周公山镇数字乡村建设探索新路径、构建新模式、打造新样板,用数字化引领农业农村现代化,切实为推动雅安市地方乡村振兴提供川农智慧和经验,贡献川农力量。刘浩代表周公山镇党委对信息工程学院党委一行表示热烈欢迎,对当地乡村建设情况进行了简要介绍,对学院助力当地数字乡村建设表示衷心感谢。他希望,信息工程学院能够发挥高校智库作用,与当地政府在新农村建设、农旅平台推广、乡村人才培养以及科研成果转化等方面开展务实合作,助力周公山镇走出一条独具特色的数字乡村建设新路。双方就具体项目推进和规划做了交流探讨。镇长林昊表示,本次党建互联共建将积极推动周公山镇数字乡村建设,同时对巩固拓展脱贫攻坚成果有着重大意义。

学院副院长段旭良在会上作《指尖上的农活——智慧农业》专题培训讲座。他介绍了我国农业生产的变迁和四川农业生产的现状,谈到未来农业将向精准化、数字化、智能化方向发展的趋势和愿景,从专业角度向大家阐释了“智慧农业”的概念和内涵。他谈到,四川作为农业生产大省,随着农村地区青壮年劳动力的流出,人口老龄化,劳动力的缺乏势必倒逼农业生产向机械化、集约化、智能化进行产业转型升级。在未来,农业生产将与卫星遥感、大数据、物联网和人工智能等新兴技术进行深度融合,手机将成为“新农具”,农民朋友们“躺着就能把活干了”

会最后,双方负责人表示,本次对接会是一次富有成效的、令人振奋的会议,双方将以此为契机加强合作。学院后续将以雨城区周公山镇2至3个行政村为试点,陆续开展地方数字乡村建设基本情况调研、“数字农业建设”系列教学及培训活动、系列“农业需求进课堂”活动、为周公山镇设计“数字乡村”建设方案,以及搭建乡村数字农业大数据可视化平台等工作,力争把现代科技应用到农业农村现代化建设当中,加快推动当地数字乡村战略的实施