信息工程学院召开本科毕业论文(设计)工作推进会

【作者:张亮 审核:李军】

新学期伊始,信息工程学院面临本科毕业论文(设计)工作的巨大挑战,学生人数出现了历史高位。其中,2022届毕业生人数达620人,另有613名2023届学生需要开题。近日,为确保本科毕业论文(设计)工作的顺利开展,信息工程学院召开“本科毕业论文(设计)工作推进会”。按照学校疫情防控要求,会议以在线形式开展,学院党政领导及全体本科生导师参会。会议由教学副院长李军主持。

李军对2018级和2019级毕业论文及开题工作基本情况进行了通报和交流。通报指出,今年我院2019级开题答辩与2018级毕业论文答辩已日益临近,同时指导学生多达1233人,时间紧、任务重、责任大。会议强调,要坚持以学院统筹、专业把关、指导教师是第一责任人的原则推进该项工作,希望专业负责人加强过程管理,导师严格落实导师负责制,切实把好论文和开题质量关。会议同时对《四川省本科毕业论文(设计)抽检实施细则(试行)》等管理文件进行了再学习,对论文抽检的选题、写作、专业能力等关键要素进行了解读。

随后,计算机科学系、物联网工程系与数据科学系3位专业负责人也针对各专业开题答辩及毕业论文指导工作进行了交流,并从自身角度出发进行了经验介绍。在自由交流阶段,各位导师各抒己见,分别对论文的选题、论文撰写、查重率检测、毕业实习等工作进行了详细探讨,讨论气氛热烈。

学院院长穆炯对导师们的辛勤付出表示感谢,并强调人才培养是学院中心工作,希望各位老师克服疫情所带来的困难,耐心对学生进行指导,切实提升毕业论文质量。学院党委书记王中成从毕业论文的思想政治方向、科研诚信角度对工作提出了要求,并指出该项工作与学院的学风、教风、就业等工作息息相关,各位导师要提高认识,切实提高学生的综合能力与就业竞争力。王中成同时对2022届毕业生就业工作进行了安排部署。

为确保工作顺利开展,学院自寒假伊始便通过QQ群等方式对各位导师的工作进行提示和督促。开学第一周,学院更是对全院613名开题同学的论文题目进行了摸底和审核,为会议进行了充分的准备。会议进一步明确了学院毕业论文(设计)工作的目标和方向,为工作顺利开展奠定了良好的基础。