“信”在智能,“工”在实践——信工院积极开展2022寒假社会实践

【作者:文毅,李晶; 审稿:王中成】

寒假期间,信工院655名学子,组建26支团队紧紧围绕“学习贯彻十九届六中全会精神·青春奋进新征程”主题,在党史学习、疫情防控、志愿公益以及科研强国等多方面结合学院专业特色开展了丰富多彩的寒假实践活动。

专业知识营造党史学习氛围

信工院同学围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神,通过理论学习、走访调研、参观革命纪念馆等形式,利用红色资源,在四川、重庆、山西、安徽等多地充分调研,信工院学生自主设计开发专用的“云端重走长征路”微信小程序,结合“线上音视画学习答题”与“线下运动步数打卡”的方式,来学习伟大的红军“长征精神”

CSPV青马实践团分队更是与“云端重走长征路”微信小程序遥相呼应,运用“学习强国”APP跟进学习党史热点,制作百年党史微视频和微信推文扩大党史宣传,有些模糊不清历史影像,信工学子还做了专门的技术处理,增加字幕和配音,使党史学习变得生动有趣。为讲好红色故事,营造党史学习氛围打下坚实基础。不仅如此,信工学子还通过走访革命亲历者,记录他们口述革命历程,制作视频,让更多的人聆听革命党员初心故事。

“信”在公益暖人心

“微光成炬公益团”与 CSPV青马实践团分队前往雅安市碧峰峡景区开展和羌江南社区宣传环保知识宣传和帮助环卫工人清理白色污染垃圾,并为游客、居民们普及垃圾分类知识,志愿者们还向环卫工人展示如何将垃圾分类的视频,让可回收垃圾循环利用,为减少污染助力。“微光”团队成员积极投身在战“疫”一线配合白塔街道开展志愿工作,高效完成为群众扫码登记、体温检测、做好核酸检测登记、电话排查外来人口、入户登记居民等诸多信息,并协助街道办维护现场秩序。

专业知识聚焦创新创业

“育鸭有道”团队在四川省达州市、河南省开封市、四川省眉山市等地进行实地调研,针对农户养殖中存在的困难和问题进行可行性分析,将人工智能技术应用到鸭群养殖中,实现健康水平评估,科学记录鸭群的各项生长指标,与肉质参数进行关联建模,根据结果进行养殖措施的调控,保证鸭肉质量的高水平;同时实现疾病早发现、早治疗,减少大规模病害发生,提高经济效益

“大‘域’知水”团队采用线上线下相结合的方式,在四川省雅安市雨城区、四川省成都市双流区等地进行了水样采取和样本处理,利用卫星遥感技术,在研发对水体进行智能大规模实时监测以及溯源的算法基础之上,为构建水利信息平台和水利大数据信息资料库搭建基础设置,进而为治水提供有效数据。再有,实践团队搭配线下实践将技术系统落地,进一步改进水体污染检测系统,为水体污染监测、溯源、处理贡献新方案。

信工院鼓励学生将社会实践作为自身的“实战课堂”,要充分结合自身专业特色,将人工智能、大数据以及自主开发的小程序等计算机科学技术运用到实践中去,将科学文化知识落地、落实,真正做到理论与实践相结合,学以致用。