信工院举办“青春铸辉煌 颂歌献给党”党史学习教育主题晚会暨毕业生晚会

为庆祝中国共产党成立100周年,5月21日晚,信息工程学院在体育馆举办“青春铸辉煌 颂歌献给党”党史学习教育主题晚会暨2021届毕业生晚会。学院院长穆炯,党委书记王中成,副院长、党委副书记李军和机电学院党委副书记黄锎靓受邀出席,全院1800余名师生共同观看了演出。党委书记王中成致开幕词。

晚会以党的历史为线索,分为“不忘初心”和“牢记使命”两个篇章,以悠扬的旋律、嘹亮的歌声和满腔的热情讴歌无数共产党人坚定而伟大的信仰,展示了中国共产党的百年辉煌历程。

铭记历史 不忘初心

晚会在《唱支山歌给党听》悠扬婉转的歌声中徐徐拉开序幕。在“不忘初心”篇,由2021届毕业生蔡劲涛和他的朋友倪郅恒带来慷慨激昂的《国际歌》,富有电音动感的演唱瞬间点燃全场,令观众们热血澎湃;师生合唱一首《映山红》,情感细腻深沉,唱出了生活在黑暗之中的苏区人民渴盼红军归来的强烈心声,以及苏区人民与黑暗势力殊死搏斗的革命意志;歌曲《红梅赞》则将观众思绪带到曾经战火纷飞的峥嵘岁月,“三九严寒何所惧,一片丹心向阳开”深情讴歌了以我校校友江竹筠烈士为代表的革命先辈英勇顽强,不怕流血牺牲,一心报国的英雄主义精神。

特别邀请的大学生艺术团的表演唱《游击队之歌》和《十送红军》生动传达了红军英勇善战,以及和百姓在战争年代的深情厚谊;还有校舞蹈团的舞者们裙角飞扬,舞姿翩跹,用现代舞《追寻》表达了党和人民对革命理想的崇高追求和战争胜利的无限期望。

继往开来 砥砺前行

在“砥砺前行”篇,学院师生代表精心编排百人大合唱《人民解放军占领南京》,将晚会气氛掀至高潮。掷地有声的诗句、激昂高亢的节奏、戏剧传神的表演无不表达出人民解放军解放南京的革命豪情。“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”的雄浑豪壮深深感染了观众,引得场内爆发雷鸣般的掌声。节目《革命理想高于天》用诗歌朗诵的艺术形式传达了先辈们甘为革命抛头颅、洒热血的坚定信念;灯光打在被绳索束缚的8位革命英雄扮演者的脸上,他们眼含热泪,字字泣血,悲怆高亢却又无怨无悔。历史的浪潮奔涌向前,时间来到21世纪,男子群舞《丝路回响》用生动的民族舞蹈语汇,将观众的思绪从中国古代丝绸之路,拉回到如今已和171个国家和国际组织签署合作的“一带一路”;歌曲《少年》《青春恰自来》青春气息扑面,尽显蓬勃朝气,也饱含对即将远行毕业生的美好祝福。

最后,由团学组织和学生党员代表献上大合唱《没有共产党就没有新中国》和抒情版《歌唱祖国》,一面鲜红的国旗高高飘扬,嘹亮激昂的歌声令人心潮澎湃,炙热地诉说对党和国家由衷的热爱。晚会还表彰了在学院各类创先争优活动中涌现出来的100个先进典型,以激励广大青年以更好的精神面貌奋发向上,喜迎党的百年诞辰。

据悉,该主题晚会从去年底开始策划,从组织方式,节目选择和具体编排形式等方面做了精心安排,参与演员包括中共正式党员、预备党员、发展对象、积极分子,优秀共青团员代表,团学组织学生干部、小班代表等200余人,全院近半数教职工参与,节目涵盖了各种演唱形式,师生齐心,共同努力,确保学院党史学习教育的覆盖面和参与度,有效营造了浓厚的学习氛围,助力学院党史学习教育显成效。【文:向杉杉/何文轩/邓秋红 审:王中成】