【党史学习进行时】学党史 缅怀革命先烈,见行动 不忘初心使命

清明节将至,为缅怀和悼念革命先烈,继承并弘扬先辈遗志,强化当代大学生的责任感和使命感,3月31日信息工程学院组织党员师生和学生主干前往雅安市烈士陵园开展“学党史,缅怀革命先烈,见行动,不忘初心使命”清明祭扫活动,在集体参观了烈士陵园的专题展览后,队伍分成两个小队分头行动,师生党员在革命烈士纪念堂前开展祭奠仪式,学生主干带上亲手自制的小白花祭扫墓园,学院老院长、关工委副主任崔恒敏教授,学院党委书记王中成参加了革命英烈祭奠仪式。

绵绵细雨中,师生党员佩戴党徽,正面革命烈士纪念堂,挺直肃立,金黄色的党徽在红色旗帜上显得格外引人注目,献花,默哀,集体朗诵毛泽东的《七律·长征》;在党史故事分享环节,物联网专业学生党支部书记陈明滟结合自身在泸定桥干部学院的专题培训经历,和现场师生党员分享了“飞夺泸定桥22勇士”的故事,两名女党员代表还分别分享了四川宜宾赵一曼和四川自贡江竹筠轰烈柔情的革命事迹。

“这24位革命烈士坚定信仰、舍生忘死、义无反顾,他们和在场我们的年纪正相仿,我深刻的领悟到我们的美好生活是无数这样的革命志士用鲜血和生命铺就的,我们应该更加努力学习,增长才干,坚定不移跟党走,义无反顾地投入到祖国的建设中。”信管专业学生党支部书记陈时敏仪式后说道。

随后,在学院党委书记王中成的带领下,全体师生党员面向党旗,举起右拳,庄严重温入党誓词,学院老院长、关工委副主任崔恒敏教授深情寄语,他谈到现在的幸福生活来之不易,我们对革命先烈进行缅怀是非常有必要的,我们要继承革命先烈的优良传统,更要在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,明确学习目的和学习目标,使我们成为政治思想过硬、理论知识扎实、实践技能娴熟的一个合格社会主义建设者,为祖国的建设、学校的发展以及学院的进步贡献自己的力量。

仪式结束后,雅安日报记者采访了我院2名学生党员:

“从陈列馆中我看到了先辈们的砥砺奋进和无畏牺牲,过去的中国饱受屈辱和战争困扰,正是有这样一些英勇无畏的战士们,我们老百姓才得以脱离苦海。如今的中国早已不是百年前的中国,我们年轻一辈,要要将先辈们的精神和品质融入到学习和工作当中去。”学生会轮值主席李鸿翔同学说道。

“红色陈列馆有很多革命英雄,我们四川的红色文化还是十分浓厚的而我出生在四川也深受这种红色文化的影响也一直被这种革命英烈的精神一直激励。在那个时代有列强的炮弹轰我们遏制我们但是信息新时代的我们也照这样被其他国家的核心技术所遏制,我希望自己能够努力钻研一下科学技术,尽一些绵薄之力。”2018级学生党员范芸菲说道

据悉,信工院利用清明节气号召支部开展主题为“祭奠革命英烈,传承先烈遗志”的党史学习教育,支部同学将先后在烈士墓园打扫默哀、献花缅怀,在烈士纪念碑前开展党史故事分享会,在烈士纪念堂前举行祭奠仪式,参观专题展览,担任大学生讲解员,扮演多种角色,用实际行动真学、真懂、真信、真用。【作者:向建桦 审核:王中成】