【党史学习进行时】知晓百年党史,端正入党动机

3月19日,信息工程学院入党积极分子党校培训开班仪式暨第一讲开讲,学院党委书记王中成做了题为《中国共产党百年历史简介》的专题教育,105名入党积极分子现场聆听。

“入党为了什么,入党要干什么,为党留下什么” 王中成首先从端正学习态度,端正入党动机两个维度,勉励同学们要做到思想上、政治上和行动上始终与党中央保持高度一致,要努力增长才干,成为又红又专的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

在党史教育环节,王中成以中国共产党百年历史为脉络,围绕党史中四个重要历史时期和四项伟大壮举,引经据典地向学员们深入浅出的阐释党带领广大人民群众从开天辟地到改天换地,从翻天覆地到惊天动地的伟大历程,详细阐述了中国共产党在新民主主义革命时期完成了救国大业,在社会主义革命和建设时期完成了兴国大业,在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进了富国大业,在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业的四个历史时期的不同战略和成就。最后,回归思考领悟党的性质与宗旨所蕴含的真正内涵,并探讨了新时代中国青年坚持党的性质与践行党的宗旨该怎么做的问题。

“党的千秋伟业,百年正是风华正茂,中国共产党建党100年,能够取得如今的辉煌成就,正是因为中国共产党人始终不忘初心,牢记使命。希望各位积极分子们加强党史学习,以史为镜,以实际行动争取早日加入中国共产党。”王中成对学员提出了殷切的希望。

据悉,信工院党校培训班新增了自学环节,将党章和视频《党史故事100讲》作为学生自选学习资料,要求分组讨论和主题实践环节必须由支部书记牵头负责,增加面对面的机会,加强联系与培养,并以专题课笔记和学习后的心得作为强化监督考核的依据。【文/图:白洋 审:王中成】