外引内挖,信工院加速AI人才培养

2020年底,信息工程学院积极与华为公司接洽,成功加入华为“沃土高校(人工智能人才培养)扶持计划”,达成校企合作。日前,学院已收到华为公司支持的20余套Atlas开发套件。这些设备以国产昇腾芯片为核心,可运用于智慧农业、平安城市、机器人等领域的预研开发人才培养条件建设。至此,信工院人工智能相关的科创活动又有了新工具、新资源。

接下来,双方将结合各自优势积极开展产学协同育人工作。在华为提供相应AI软硬件资源支持的条件下,信息工程学院制定AI人才培养计划,推出《人工智能》、《农业大数据分析与决策》、《嵌入式系统》等AI相关课程,加快构建学院AI人才培养体系。

据悉,在国家大力发展“智慧农业”的背景下,为适应社会人才需求新形势,信息工程学院一直高度重视人工智能和新型计算人才培养工作,加入华为“沃土高校(人工智能人才培养)扶持计划”,引入“2020年华为鲲鹏昇腾认证高校学生支持计划”,成立“人工智能学生创新中心”,AI人才培养质量已初见成效。近年来,信工院学生获得的100余项省级及以上专业竞赛奖项中,与人工智能相关项目就达43项。 【文:邓秋红,审:李军】