信息工程学院打响抗"疫"护航毕业生就业主动战

突如其来的新冠肺炎疫情打乱了毕业生就业的“节奏”,当“春招”遭遇疫情,面对传统招聘方式失效、企业复工谨慎、招聘形势不明朗等多重影响,毕业生就业工作迎来前所未有的严峻考验。信息工程学院积极响应国家和学校相关防疫抗疫精神要求,逆风而行,积极行动,护航2020届毕业生就业顺利开展。

“稳”字为先,谋定而动。早在一月底疫情刚发生时,学院党政领导综合分析当前学院毕业生就业形势、疫情发展等情况,提前谋划,初步制订了近期就业工作安排。随后,根据疫情发展趋势,整体谋划,进一步完善了《信息工程学院2020届毕业生就业工作方案》。

“快”速行动,及时响应。疫情发生后,学院第一时间通过辅导员、班主任、本科生导师了解掌握毕业生思想动态和心理状况,有针对性地开展教育引导工作,帮助毕业生树立信心,舒缓就业焦虑;在企业尚未复工时,学院就开始不间断地多方收集、审核并发布就业信息,目前已发布100多家用人单位,2000余个岗位需求,源源不断的用人需求发布后,毕业生的焦虑情绪得到缓解;针对受疫情影响严重的湖北籍毕业生,学院辅导员通过电话一一联系,谈心谈话,告知学校整体安排,引导毕业生树立正确的就业观念。

“精”准摸底,多措并举。精准摸排2020届毕业生就业情况,积极宣传学校就业信息资源,动员毕业生积极求职。摸排了学院2名湖北籍毕业生身体状况和求职意愿,建立就业台账。针对建档立卡、残疾等困难毕业生,建立“一对一”专人就业帮扶。学院积极做好困难毕业生求职创业补贴申领和发放工作,同时不断推送就业信息,多方面帮助困难毕业生顺利就业。

“简”化流程,服务不停。为保证疫情期间毕业生服务工作不断线,学院制定疫情期间简化毕业生就业事务办理,做好服务安排,通过小班就业秘书、就业官方邮箱等“空中”连线毕业生,实现就业事务“24小时预登记”线上办理。受疫情影响,毕业生遇到了各种困难,考研复试资料在寝室、电脑没带回家、选调生报名需要学院开证明,学院切实做好服务,截止目前通过爱心包裹的形式为毕业生邮寄考研复习资料、就业相关证明材料76份。同时,通过各类“云平台”第一时间把学校关于实习、就业、毕业等毕业生密切关注的工作事项及学生工作事务网上办理流程进行通报,让毕业生心里有底,安心等待疫情解除。

“全”面服务,质量不降。学院积极开拓资源,满足毕业生的不同就业需求。强化线上就业创业指导,充分利用各类国家、省和高校教育资源,为学生提供职业规划、就业指导、创业和就业法律相关优质学习资源,让学生宅身不宅心。疫情防控背景下,2020年四川省公务员、选调生、事业单位、教师公招以及各高校考研复试等工作可能都将延后举行,为了让同学们在防控疫情的同时做好备考准备,学院积极组织学生参加学校开展的考公在线培训。面对线上招聘面试的变化,学院联合猿辅导等知名企业,开展在线求职能力提升训练。针对就业的同学,学院积极组织动员学生参加“2020届高校毕业生全国网络联合招聘——24365校园招聘服务”活动(24小时365天招聘活动)等各类网上招聘活动。针对部分有出国意愿的学生,鼓励学生积极参加雅思、托福考试的在线公益课程。

学院在积极做好疫情防控的同时,将继续了解学生需求、倾听学生呼声,多措并举、提升服务,切实保障毕业生就业权益和身心健康,努力实现毕业生稳定就业的目标,促进毕业生高质量充分就业。(尹华祺 文,王中成 审)