信息工程学院第一周研究生线上教学工作取得圆满成功

伴随着2月24日本科生线上教学的开始,我校的研究生线上教学工作也正式开展。我院本学期共承担了农业工程一级学科下的四门研究生课程,早在在2月17日学校决定疫情期间启动线上教学通知下发后,学院领导高度重视,为保障研究生教学不因疫情而延迟,学院决定启动研究生线上教学准备工作。

我院本学期研究生涉及课程8门,为保障线上教学顺利完成,研究生教学办提前组织线上课程涉及的老师和同学,通过大家的积极准备,2月24日线上课程按计划顺利启动。24日早上第一堂课是吴敬花老师的《电子商务》。为了保证课程的顺利进行,吴老师准备了多套方案,从网络直播答疑到有声版PPT,再到慕课平台的选择,吴老师都在开课之前做了充足的准备。黄强老师的课程在周六进行,在此之前黄老师根据本科教学过程中的细节问题不断对研究生课程进行调整,最终选择了用钉钉直播的方式进行授课,并取得了良好的效果。学院的王曼韬老师和郭艳老师也都通过不同的方式保证课程的顺利进行,并取得良好效果。

面对疫情,虽然学院老师不能以生物学的角度对病毒进行剖析,但各位老师也从专业出发结合疫情进行教学,如吴老师的《电子商务》则结合疫情下的电商发展,并通过对比03年非典疫情的电商发展来剖析此次疫情,黄强老师则基于大数据的角度将疫情的预警、预测工作融入到课程之中。

伴随着第一周课程的结束,各位老师的充分准备也得到了同学的广泛认可。大家表示,原以为线上四节连堂课程,会枯燥乏味,但是通过各位老师的认真而又充分的准备,让同学充满兴趣。(张亮 文)