信息工程学院

信息工程学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动

学院新闻评论关闭

    202012日下午,信息工程学院组织全体教工党员赴雅安市名山区红军百丈关战役纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动。

    在红军百丈关战役烈士纪念碑前,雅安红色文化学者聂金福老先生为学院一行详细解说了红军百丈关战役的历史背景和战斗经过。他谈到,百丈关战役,20多万国民党川军对战2万红军,参战将领有徐向前、李先念、王树声等,打了7天7夜,是红军南下打得最激烈、最残酷的一场恶战,留下了9878座烈士红军墓。这场战役以较少的兵力消灭敌军1.5万人,牵制了国民党80余团,策应了中央军的顺利北上,促进了红军三大主力胜利会师;确定了毛泽东红军北上方针的正确性,成为了红军从战略进攻转入战略防御的重要历史转折点,为长征的最后胜利作出了贡献。

在聂老先生的带领下,学院一行参观了位于纪念馆后的近万座红军烈士墓。“当时参加战役的红军大多都是娃娃兵,小的才十二、三岁”、“他们几乎没人留下姓名,也大都无从考证,所以墓碑上也几乎没有名字”,聂先生指着碑文讲到。老师们在庄严肃穆的烈士纪念地接受了一次革命精神洗礼。

教师党员黄老师谈到,红色政权来之不易,红军战士不畏惧艰难困苦,浴血奋战,一切只为崇高的信仰。我们要继承发扬红军精神,进一步锤炼党性修养,不忘初心、牢记使命,要明确作为新时代的教师职责,立德树人、铸魂育人,为党和国家的建设发展培养合格的建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。【文:邓秋红】




 

 

 

 

 

 

@版权所有:四川农业大学信息工程学院