【团校·第二讲】做更优秀的自己——压力与情绪管理

为增强学生干部心理素质,提高情绪管理能力,11月13日12:40,信息工程学院于10-B402召开第二期团校第二讲主题团课成功开讲。本期团课主题为“做更优秀的自己——压力与情绪管理”,由院团委书记黄锎靓老师担任主讲人团委学生副书记黄敬程康华,以团委学生会全体干事参加本次团课

黄锎靓从为什么需要情绪管理、情绪与情绪管理概述、如何进行情绪管理、情商知识概述四个方面介绍情绪管理知识。“不进行情绪管理会产生什么后果?”他以设问开头,例举成吉思汗因怒杀鹰例子论证情绪失控会导致行为的冲动,造成不可挽回后果,警示同学们一定要控制好自己的情绪,不因一时的冲动而犯错。随后,他又“纪渻养斗鸡”的例子论述真正的强者应当喜怒不形于色正所谓善为士者,不武;善战者,不怒。接着,他踢猫效应”这一现象讲述了恶劣情绪具有传染性。他通过大量的实例为在场同学阐述情绪管理的重要性,赢得了大家的积极响应。黄锎靓讲述了如何进行情绪管理,强调了培养情商的重要性最后,他激励同学们要奋发有为,成为一名更优秀的人。

团课结束后,李同学谈到:“不合理情绪管理会导致冲动、焦虑、急躁、甚至抑郁,这次团课让我们更好地认识情绪、掌控情绪,对于今后的学习、生活、人际交往都大有裨益记者团 向杉杉 许思远、杨会英 审:邓秋红