【团校·第六讲】信息工程学院第一期团校“新媒体运营”主题团课第六讲成功举办

3月24日19:00,信息工程学院第一期团课第六讲——“新媒体运营”于育新楼B202正式召开。本次团课由团委学生会副主席周庆箐担任主讲人,为现场的各小班入团积极分子及团委学生会各部门干事近两百人带来了一场别出心裁的讲解。

周庆箐将本次讲解的内容划分为新闻稿写作、微信编辑和摄影等三个板块。她首先从新媒体的定义谈起,阐述了新媒体是利用数字技术和网络技术,通过互联网等渠道,以及电脑、手机等终端,向用户提供信息和娱乐服务的一种传播形态。接下来她谈及新闻稿的写作,从新闻的含义、新闻稿的特点,到新闻稿的“5W1H”要素、新闻稿各部分的写作详细要求,周庆箐都配以图文并茂的介绍,结合自身的工作经验进行了详细且周到的讲解。在说明记录重点的注意事项时,她这样说道:“记事不记脑,等于丢了宝”,对在座的各位干事强调了在活动记录时不止要记录活动的信息和流程,更要记录活动的思想与见解。关于微信编辑,她先以一个设问引起听众的思考:为什么微信公众号广受欢迎?答案是:有声明原创的功能、图文结合有美感、紧跟时代潮流。那么如何进行微信公众号的编辑?她推荐了四种常用的微信编辑工具,并以其中一种编辑工具秀米为例,采用视频的形式从微信推文的选材到传播进行了详细的讲解。最后,讲到摄影时,周庆箐以网络上走红的“直男拍照大赛”作为引入,调动了全场的气氛,同时也向在座的各位说明了摄影技术的重要性。她更分别举例说明了摄影的不同角度及其应用的重要性。。

“祝大家每一天都过得很充实”这是团课的最后周庆箐赠与在座各位的寄语,也是作为团委学生会副主席对于后辈的一份期望。【文:袁可为 审:邓秋红】