信息工程学院

【青马工程】信息工程学院青马班第一讲:“什么是马克思主义”

学工战线评论关闭

    “什么是马克思主义?”、“为什么要学习和坚持马克思主义?”、“马克思主义的特点有哪些?”、“如何学习马克思主义?”10月19日下午,信息工程学院青马班第一讲在工学楼210报告厅举行,学院党委书记张禧教授题为学院第二期青马班学院做了《学习马克思主义的体会》的辅导报告。

    “中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂”,“马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,指引着人民改造世界的行动……”张禧教授引经据典,回顾了马克思主义产生的历史背景,介绍了马克思主义的构成和发展,介绍了中国共产党坚持以马克思主义为指导,团结全国各族人民取得了中国革命和社会主义建设的基本情况,阐述了马克思主义中国化的重要成果及其重要意义,阐释了马克思主义理论的科学性、人民性、实践性和开放性等特点,紧密结合新时代的发展要求,提出学习马克思主义理论的九个重点。报告中,他强调,作为当代大学生,在新的时期,学习马克思主义就是要认真学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,为建设中国特色社会主义事业服务,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。希望全体青马班学员要以科学的理论武装头脑,指导实践,发奋成才;要德才兼备,努力提高自身的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养;要按照爱国、励志、求真、力行的要求,增强社会责任感和创新精神,努力做新时代的建设者;要理论联系实际,将马克思主义的实践精神传承好、发扬好,以身作则,抓好小班学风建设,推进全院学风建设,营造良好育人和成长氛围环境。

    会后,同学们就当代大学生学习马克思主义理论的体会展开了激烈的讨论。

    青马学员石文峰表示,“马克思主义理论的每一次学习都让人激动不已,今年是马克思诞辰200周年,在今后的工作工程当中,我一定锐意进取,埋头苦干,和同学们一起脚踏实地,不断进取做时代的弄潮儿”。青年学员雷萍谈到,马克思主义理论中的唯物论告诉我们,“青少年从小培养科学的世界观,摆脱虚无的世界观,彻底摒弃愚昧落后的封建文化,非常重要”,表示,作为新时代的大学生,一定要深入学习马克思主义思想,理论结合实践,将所学融入到学习工作中。(黄瑞 黄敬程 文,黄锎靓 审)

 


 

@版权所有:四川农业大学信息工程学院