【团干培训】“学生知识手册划重点” ——自律部组织开展团干培训班第八讲

为了加强大家对学生会自律部的认识以及对学生知识手册的了解,1223日早上830,由团委学生会主办,自律部承办学生干部培训班第八讲之学生知识手册划重点在一教108教室开讲了。

不一样的自律部主持人简洁的开场白之后,由一名自律部的同学对自律部进行了介绍。介绍包括自律部的职能,分组分工,主要承办的活动等几方面。自律部的工作有每周查例会,并为每个部门的例会进行打分;查班会,对大家班会的内容进行记录汇总;办活动的时候负责会场秩序以及签到的板块。部门成员分为4督察组、外联组、人事组和宣传组4个组,各司其职又互相合作。 展现了平时看起来教导主任般严肃和容嬷嬷般不达人情的自律部可爱的一面。也提出学生会是为大家工作的,希望以后的工作中能够得到大家的支持和理解。

学生知册划重点知识

在每个同学收到录取通知书的时候,就有一份《学生知识手册》的小册子和通知书一起送到。这本小册子学习成绩,综测,奖金等多方面介绍了我们学校的学生管理制度。这次培训班,分别由两名自律部同学向大家介绍了学生知识手册里面有关综测和学生表彰奖励、学生违纪处分以及学分制度管理的重要内容。

综测是学校为全面推进素质教育,激励学生德智体美全面协调发展而制定的综合素质测评的简称。它与每年度的评优、评奖和研究生推免等相关的。自律部同学详细地讲述了其成绩组成和评定规则。另一个同学则讲了学生表彰奖励的形式和要求、学生违纪处分有哪几项分别如何处分以及学分管理制度的各项细则。这两个内容都是与我们的校园生活学习息息相关的,了解这些知识可以鼓励大家认真学习知识,努力发展,争取在取得优异成绩至于积极参加课余活动,提升自己的各方面能力。讲解采用PPT加讲述的方式,使大家更加清晰直观地了解讲述的内容。

在互动环节中,主持人采用抢答的形式提出与学生手册有关的问题,在场同学积极抢答,并且用准确的答案赢得了自律部准备的精美小礼品。互动环节气氛轻松愉悦,在场同学的准确答案体现出了同学们的听课质量。

最后由自律部部长杨惠进行补充和总结。这次活动加强了大家对自律部的认识和对学生知识手册的了解,在大家的学习生活中都会起到一定的帮助作用。

【文:张宇宁  图:罗明岳】

20181223